English for Hospitality – Apakah kamu hendak menghadiri jamuan formal atau justru menyediakan jamuannya? Ada sejumlah aturan table manner yang harus diterapkan agar jamuan resmi berjalan dengan lancar. Aturan tersebut meliputi cara makan hingga etika berbicara. Berikut ini kita akan membahas mengenai cara set up dan aturan yang berlaku dalam menerapkan table manner.
Cara Set Up Table Manner
Bagaimana cara men-set up table manner jika kamu bertugas melakukan hal itu? Sesuai dengan ulasan Architectural Digest, langkah-langkah ini bisa menjadi referensi kamu.
- Mulailah dengan meletakkan taplak meja yang ringan. Kemudian letakkan piring makan di tengah pengaturan (untuk pengaturan meja yang lebih tradisional, letakkan piring pengisi daya di bawah piring makan).
- Selanjutnya, tambahkan piring salad di atas piring makan.
- Piring roti harus diletakkan di atas dan di sebelah kiri piring makan malam dan salad. Pisau mentega dapat diletakkan secara horizontal di atas piring roti.
- Garpu makan berada di sebelah kiri piring makan dan garpu salad berada di sebelah kiri garpu makan.
- Letakkan pisau di sebelah kanan piring makan, lalu letakkan sendok di sebelah kanan pisau.
- Sendok pencuci mulut harus diletakkan secara horizontal di atas piring makan.
- Air dan gelas anggur putih dan merah diletakkan di sudut kanan atas atau pengaturan tempat. Gelas air harus paling dekat dengan tamu (karena bisa saja tamu minum lebih banyak air daripada anggur) dan gelas anggur merah berada tepat di belakang gelas anggur putih.
- Melipat serbet (atau gunakan cincin serbet) dan letakkan di atas piring salad.
- Tambahkan kartu tempat di atas sendok pencuci mulut. Tulis nama tamu di kedua sisi sehingga mereka dapat menemukan tempat duduk mereka dan para tamu di sisi lain meja akan tahu dengan siapa mereka berbicara.
- Cangkir dan cawan kopi dapat diletakkan di bawah gelas dengan hidangan penutup.
Baca juga: Pentingnya Bahasa Asing untuk Hospitality
Aturan Table Manner
Melakukan table manner tidak boleh sembarangan, sebab biasanya table manner dilakukan pada jamuan resmi dan penting. Berikut ini beberapa aturan yang mesti diketahui.
- Pahami jenis restoran yang akan dikunjungi/digunakan, apakah restoran Italia, Jepang, atau Perancis.
- Gunakan busana yang rapi dan sopan, jika ada dress code bisa disesuaikan.
- Pahami cara menggunakan alat dan gunakan sebagaimana mestinya.
- Jangan malu meminta rekomendasi pada pelayan akan menu makanan.
- Pahami topik pembicaraan yang sebaiknya tidak dibahas saat table manner seperti suku, agama, SARA, dan hal lain yang bisa menurunkan selera makan.
- Gunakan serbet yang diletakkan di atas kedua paha saat duduk
- Potong makanan menjadi lebih kecil.
- Hindari meniup makanan yang masih panas.
- Arahkan sendok menuju mulut bukan sebaliknya.
- Sendok sup dari dalam ke permukaan bukan sebaliknya.
- Hindari mengecap makanan.
- Hindari berteriak/bersuara bising/tertawa terbahak-bahak saat melakukan jamuan resmi.
- Hindari bertelepon.
- Tutup mulut saat menggunakan tusuk gigi.
- Hindari membawa anak kecil.
- Saat tidak sengaja menumpahkan sesuatu, langsung panggil pramusaji yang ada.
- Setelah selesai makan, biarkan segala peralatan makan di sana.
- Sebelum meninggalkan jamuan dan pulang, ucapkan terima kasih.
Pentingnya Menguasai English for Hospitality Sebagai Karyawan Hotel
Bahasa Inggris adalah bahasa internasional yang menjadi kebutuhan pokok sehari-hari di masa kini, termasuk di bidang hospitality and tourism. Pastikan kamu sudah mempersiapkan diri dengan mengikuti Kursus English for Hospitality di Lister.
Di sini kamu akan belajar bersama tutor-tutor ahli dan berpengalaman. Cari tahu kisah dan pengalaman mereka di sini.
Kamu dapat memilih jumlah kelas sendiri, bahkan tutor dan kelas pengganti. Selain itu, dapatkan Garansi Skor untuk kelas tertentu.
Gunakan kode promo BLOGLISTER10 untuk mendapatkan diskon 10 persen, minimal pembelian kelas seharga satu jutaan (maksimal diskon Rp500 ribu). Daftar sekarang!