Fakta Unik Yukhoe, Hidangan Daging Mentah Khas Korea

yukhoe

Kursus Bahasa Korea – Membicarakan budaya Korea, tak lepas dari kulinernya yang unik. Salah satunya adalah yukhoe, sajian daging mentah yang diolah dengan berbagai bumbu.

Saat pertama kali mendengarnya, mungkin kamu akan terkejut. Benarkah daging mentah bisa dimakan begitu saja?

Namun Korea menetapkan standar ketat untuk penyajian daging. Cari tahu fakta unik dan cara membuat yukhoe berikut ini.

Apa itu Yukhoe?

Yukhoe (육회) adalah hidangan daging mentah khas Korea. Umumnya daging yang digunakan adalah daging sapi.

Yuk (肉) berarti daging, sedangkan hoe (膾) berarti mentah.

Irisan tipis daging sapi mentah yang sudah dibersihkan lalu diberi bumbu kecap, minyak wijen, dan sari pir. Kemudian, disajikan dengan kuning telur mentah, kacang pinus, dan irisan buah pir.

Yukhoe yang terbuat dari jeroan seperti hati, ginjal, jantung, atau usus disebut gaphoe. Sebelum diolah, jeroan dibersihkan, digarami, dibilas, lalu dikeringkan untuk menghilangkan bau tak sedap. Gaphoe dibumbui dengan minyak wijen, garam, lada hitam, dan disajikan dengan saus mustard.

Saus gochujang dapat disajikan bersamaan untuk menambah rasa pedas. Masakan Korea ini sering dimakan bersama dengan minum soju.

Tak hanya di Korea, olahan daging sapi mentah juga ada di negara-negara barat, seperti tartare steak.

Baca juga: 10 Jenis Banchan Populer Korea, Nggak Cuma Kimchi

Jenis-Jenis Daging

Selain daging sapi, ada juga jenis-jenis daging lainnya yang dapat diolah menjadi yukhoe.

  • Dongchi-hoe (동치회) – daging burung pegar
  • Jangyuk-hoe (장육회) –  daging rusa roe
  • Nogyuk-hoe (녹육회) – daging rusa sika
  • Sanjeo-hoe (산저회) – daging babi hutan
  • Toyuk-hoe (토육회) – daging kelinci
  • Yangyuk-hoe (양육회) – daging domba

Kebersihan dan Kesehatan

Salah satu hal yang menjadi perhatian dalam masakan Korea yang satu ini adalah isu kebersihan dan kesehatan.

Untuk memastikan yukhoe aman dikonsumsi, daging sapi yang digunakan harus segar dan bersih. Daging sapi tidak boleh berumur lebih dari satu hari setelah dicairkan dari beku. Jika diolah secara tradisional, tidak boleh lebih dari satu hari setelah penyembelihan.

Daging sapi yang digunakan untuk yukhoe dijual secara khusus di toko daging ternama atau distributor berkualitas.

Pemerintah Korea Selatan membuat Sistem Penelusuran Daging Sapi sejak tahun 2004. Setiap sapi yang disembelih memiliki nomor identitas dengan keterangan umur, asal, penyuplai, distributor, kelas, serta tempat dan tanggal penyembelihan.

Restoran daging sapi di Korea umumnya memberikan informasi tentang asal daging mereka. Banyak toko daging yang memastikan daging yang dijual berasal dari hasil sembelihan hari itu juga.

Sistem ini diadakan karena daging sapi mentah rawan terkontaminasi bakteri patogen, terutama E. coli.

Baca juga: Begini Ucapan Selamat Makan Bahasa Korea, Yuk Coba!

Resep Yukhoe

Menurut Maangchi, ada beberapa tips yang bisa kamu lakukan jika ingin membuat yukhoe yang nikmat.

  • Menggunakan daging sapi berkualitas yang empuk dan tanpa lemak.
  • Menggunakan daging sapi segar dari tukang daging terpercaya.
  • Simpan daging sapi di dalam freezer selama 1-2 jam sebelum diolah agar lebih mudah dipotong.
  • Pastikan daging masih dingin saat dicampur bumbu.
  • Hindari mengaduk dengan tangan agar daging tetap dingin.
  • Dinginkan piring saji dengan memasukkannya ke dalam kulkas.

Selanjutnya, kamu dapat mengikuti resep berikut ini.

Bahan-Bahan

226 gram daging sapi segar tanpa lemak, seperti flank steak, filet mignon, round, dan lain-lain

½ buah pir

1 sdm gula

2 gelas air dingin

6-7 bawang putih cincang

½ daun bawang, potong-potong

1 sdm kecap

1 sdm madu (dapat diganti gula)

2 sdm minyak wijen panggang

1 sdm biji wijen

1-8 kacang pinus

1 kuning telur ayam

lada hitam secukupnya

Persiapan

1. Simpan daging sapi dalam freezer selama 1-2 jam.

2. Buat campuran bumbu yang terdiri dari bawang putih, daun bawang, kecap, madu, lada hitam, minyak wijen, dan biji wijen. Aduk rata.

3. Campur air dingin dan gula di dalam mangkuk. Kupas pir dan iris tipis, lalu rendam dalam air gula selama 10 menit.

4. Tiriskan pir dan keringkan. Letakkan di piring saji.

Cara Membuat

1. Keluarkan daging sapi dari freezer. Bilas dengan air mengalir yang dingin. Keringkan.

2. Iris tipis daging sapi, lalu campurkan ke dalam bumbu yang sebelumnya dibuat.

3. Hidangkan yukhoe bersama dengan irisan pir.

4. Taburi dengan kacang pinus.

5. Yukhoe dapat dinikmati dengan kuning telur sebagai cocolan.

6. Yukhoe dapat dinikmati sebagai pendamping minuman beralkohol.

Kursus Bahasa Korea, Wujudkan Impian Tinggal di Negeri Ginseng

Syarat penting untuk dapat kuliah, bekerja, atau tinggal di Korea adalah menguasai bahasanya. Sebagai bekal, kamu dapat mengikuti di Kursus Bahasa Korea Lister.

Di sini kamu akan belajar bersama tutor-tutor ahli dan berpengalaman. Cari tahu kisah dan pengalaman mereka di sini.

Kamu dapat memilih jumlah kelas sendiri, bahkan tutor dan kelas pengganti. Selain itu, dapatkan Garansi Skor untuk kelas tertentu.

Gunakan kode promo BLOGLISTER10 untuk mendapatkan diskon 10 persen, minimal pembelian kelas seharga satu jutaan (maksimal diskon Rp500 ribu). Daftar sekarang!

Share:

Brigitta Winasis
Brigitta Winasis
A lifetime learner, a magical world wanderer through books and stories. Writing for professional purposes and personal interests.

Social Media

Get The Latest Updates

Subscribe To Our Weekly Newsletter

No spam, notifications only about new products, updates.
Next On

Related Posts