Tertarik dengan kebudayaan Jerman? Tentu lebih seru jika kamu mempelajari dengan bahasa aslinya! Kamu dapat mengikuti Kursus Bahasa Jerman sebagai awal mula.
Kamu pasti tahu Black Forest cake. Bahkan mungkin kamu menggemari kue coklat manis yang bertabur ceri ini.
Namun, tahukah kamu asal-usul Black Forest? Ternyata cake ini memiliki sejarah panjang sejak pertama kali diciptakan di Jerman. Yuk kita cicip bersama!
Apa itu Black Forest?
Black Forest disebut juga Black Forest gâteau atau Schwarzwälder Kirschtorte dalam bahasa Jerman.
Cake ini terbuat dari beberapa lapisan coklat yang direndam sirup ceri, dilapisi krim kocok, dan dihias dengan ceri di atasnya. Bagian atas cake juga ditaburi coklat parut sebagai hiasan.
Saking terkenalnya, tanggal 28 Maret ditetapkan sebagai Hari Black Forest Nasional di Amerika Serikat.
Asal-Usul Black Forest
Diperkirakan resep Black Forest diciptakan 100 tahun lalu. Kue ini berasal dari kawasan der Schwarzwald, yang secara harfiah berarti Hutan Hitam.
Hutan Hitam sendiri adalah kawasan pegunungan di Baden-Württemberg Land, yakni di sebelah barat daya Jerman. Hutan tersebut merupakan mata air Danube dan Sungai Neckar.
Menurut cerita, resep Black Forest dibuat oleh Josef Keller. Ia menggabungkan krim, ceri, dan schnapps dalam cake.
Keller berasal dari Swabian Riedlingen di dekat Danube. Ia bekerja di Kafe Ahrend, Bad Godesberg yang terletak di dekat Bonn. Sejak mulai bekerja pada 1915, Keller bertugas menyajikan kudapan manis.
Kafe tersebut dianggap sebagai tempat lahirnya Black Forest. Keller kemudian pindah ke Radolfzell. Di sana ia membuka kafe sendiri.
Keller memberikan buku resep kepada anak magangnya, August Schaefer. Buku resep tersebut lalu diwariskan kepada Claus Schaefer.
Claus Schaefer lalu membuat Black Forest cake berdasarkan resep asli yang ditulis Keller. Kini Schaefer menjadi chef kepala di Konditorei Schaefer.
Walaupun begitu, terdapat riset lain yang mengungkapkan resep Black Forest diciptakan ahli pastry Erwin Hildenbrand di CafWalz, Tingen pada 1930.
Masih menjadi perdebatan asal-usul Black Forest cake yang sesungguhnya.
Pada 2013, European Commission menetapkan bahwa setiap kue di Uni Eropa yang diklaim sebagai Black Forest harus menggunakan bahan-bahan asli. Termasuk di antaranya kirsch asal Jerman yang dibuat secara tradisional.
Kirsch adalah semacam brendi yang terbuat dari ceri yang dihancurkan lalu didistilasi. Jika kamu tidak mengkonsumsi alkohol, maka dapat diganti dengan sirup ceri. Namun jangan mengklaim kue tersebut dengan nama Black Forest jika kamu tinggal di Eropa.
Resep Black Forest
219 gram tepung
65 gram coklat bubuk
350 gram gula pasir
2 sdt baking soda
1 sdt baking powder
1 sdt garam
120 ml minyak sayur
125 gram buttermilk
2 telur
180 gram
2 sdm ekstrak vanilla
30 gram Kirsch atau sirup ceri
Ceri dan coklat parut untuk hiasan
Whipped cream:
375 gram krim
30 gram gula halus
Cara membuat:
1. Panaskan oven ke 176 derajat Celsius. Siapkan loyang bulat 20 sentimeter. Lumuri dengan mentega lalu taburi dengan bubuk coklat. Lapisi dengan kertas roti.
2. Masukkan bahan-bahan kering dalam mangkuk.
3. Dalam mangkuk lain, aduk bahan-bahan basah. Tuang bahan-bahan cair perlahan.
4. Tambahkan adonan basah ke dalam adonan kering. Aduk dengan mikser selama 2-3 menit. Adonan akan menyusut.
5. Tuang dengan rata ke dalam loyang.
6. Panggang selama 45 menit.
7. Dinginkan selama 10 menit.
8. Mikser krim dan gula sampai kaku di dalam mangkuk dingin.
9. Potong cake yang sudah dingin secara horizontal menjadi tiga lapis.
10. Sapukan kirsch di atas lapisan pertama. Tambahkan lapisan whipped cream dan tata ceri di atasnya. Taruh lapisan lain, lalu ulangi langkah tersebut.
11. Hiasi dengan coklat parut dan ceri sesuai selera.