Makanan Prancis, Boeuf Bourguignon: Cerita & Resep

Boeuf Bourguignon

Beef Bourguignon adalah salah satu masakan khas Prancis yang cukup banyak dinikmati di berbagai belahan dunia, termasuk di Indonesia.

Ternyata Beef Bourguignon sangat mudah untuk dibuat lho!

Jika ingin Belajar bahasa Prancis, selain perlu memahami bahasanya juga perlu memahami budaya yang ada termasuk masakannya!

Baca juga : 10+ Makanan Terkenal di Prancis, Mana yang Ingin Kamu Coba?

Apa itu Boeuf Bourguignon?

Boeuf Bourguignon merupakan makanan tradisional Prancis yaitu potongan daging sapi yang dimasak dengan anggur merah.

Masakah ini berasal dari Burgundy, Prancis sebuah tempat yang terkenal dengan hasil anggur merahnya.

Potongan daging sapi akan dimasak bersama anggur merah dan campuran bumbu bawang, kaldu dan daun salam dengan waktu yang lama.

Sehingga daging akan terasa cukup empuk dan bumbu rempah meresap secara sempurna.

Boeuf Bourguignon menjadi makanan andalan ketika dalam kondisi dingin, makananan hangan ini biasa disajikan untuk makan malam di rumah.

Mungkin anda suka : Hachis Parmentier, Masakan Simpel ala Negara Prancis yang Perlu dicoba!

Sejarah tentang Boeuf Bourguignon

Boeuf Bourguignon awalnya merupakan makanan dari para petani di Burgundy yang hanya memiliki daging sapi dengan kualitas rendah yang keras dan harganya murah.

Karena di daerah tersebut anggur merah sangat berlimpah maka para petani memanfaatkan anggur merah untuk merebus daging agar bisa empuk dengan baik.

Nama Boeuf Bourguignon diambil dari nama daerah asalnya, Burgundy. Berkembangnya zaman, makanan ini juga dinikmati tidak hanya dari kalangan menengah ke bawah, namun menjadi makanan yang populer di kalangan kelas.

Banyak restoran yang menyajikan makanan ini, bahkan cara memasak menggunakan anggur merah juga dinilai cukup unik dan canggih.

Selain itu juga ada pengaruh dari seorang Chef bernama Auguste Escoffier yang memasukkan masakanan ini ke dalam buku resepnya. Sehingga makanan Boeuf Bourguignon dikenal pada masyrakat luas.

Hingga saat ini, makasakan Boeuf Bourguignon menjadi makanan tradisional Prancis yang dikenal secara luas di seluruh penjuru dunia.

Fakta tentang Boeuf Bourguignon

Ada banyak faktar menarik tentang Boeuf Bourguignon yang bisa kamu cek di bawah ini:

1. Proses memasak yang lama

Untuk memasak Boeuf Bourguignon umumnya membutuhkan waktu lebih dari 3 jam. Dimana dimasak dengan api kecil di panci yang besar. Anggur merah sangat membantu proses melunakkan daging sehingga bisa empuk.

2. Anggur merah adalah bahan utama

Anggur merah memiliki peranan penting dalam proses memasak Boeuf Bourguignon. Anggur merah memberikan rasa yang khas dan kompleks juga membantu mematangkan daging dengan maksimal.

3. Makanan pendamping

Boeuf Bourguignon umum dimakan bersama roti, tumbukan kentang, mie telur maupun nasi. Sayuran juga sering ditambahkan dalam proses pembuatanya.

Resep Boeuf Bourguignon

Cek cara memasak dan bahan yang dibutuhkan dalam membuat Boeuf Bourguignon berikut ini

Bahan:

  • Daging sapi potong dadu
  • anggur merah
  • wortel
  • jamur
  • bawang putih
  • bawang bombay
  • kaldu sapi
  • pasta tomat
  • daun salam
  • thyme
  • garam
  • lada
  • gula

Cara memasak :

  • keringkan daging yang sudah dipotong dengan handuk kertas
  • taburi garam dan lada
  • panaskan panci dan masukan minyak zaitun selanjutnya masukkan daging sapi dan masak hingga kecoklatan di semua sisinya.
  • angkat dan sisihkan
  • dalam panci yang sama, tumis bawang putih, bawang bombay yang sudah di cincang
  • masukkan sayuran wortel dan jamur, aduk sampai layu
  • tambahkan larutan tepung terigu di dalam sayuran
  • lanjutkan dengan menuang anggur merah
  • tambah kaldu sapi, pasta tomah, daun salam, thyme dan gula pasir
  • masukkan daging sapi yang tadi disisihkan
  • tutup panci kecilkan api biarkan mendidih selama 2-3 jam hingga daging empuk
  • jika saus terlalu cari bisa menggunakan larutan tepung terigu untuk mengentalkannya
  • koreksi garam dan lada

Penyajian

  • bersihkan masakan dari daun salam dan thyme
  • taburi dengan peterseli
  • sajikan bersama kentang tumbuk, mie telur, roti untuk dapatkan rasa yang lezat
  • makanan bisa dinikmati

Gimana? cukup mudah ya untuk membuat makanan Boeuf Bourguignon ini, kamu bisa mencobanya di rumah.

Belajar bahasa dan budaya Prancis bersama Lister!

Kamu bisa belajar bahasa Prancis lengkap dengan budayanya dengan mudah dan maksimal bersama Lister.

Kelas bahasa Prancis tersedia untuk kamu dengan kelas online dan jadwal pembelajaran yang fleksibel.

Ukuran kelas dapat disesuaikan, kamu juga bisa memilih tutor sesuai dengan kebutuhan belajar kamu lho! Cek profile tutor disini

Informasi lengkap tentang belajar bahasa Prancis bisa kamu dapatkan dengan berkonsultasi melalui Whatsapp!

Sumber gambar sampul : Freepict

Share:

Sekar Arum Kinanti
Sekar Arum Kinanti
Do my best now. Full time learner. Focus on writing and digital marketing.

Social Media

Get The Latest Updates

Subscribe To Our Weekly Newsletter

No spam, notifications only about new products, updates.
Next On

Related Posts