Hachis Parmentier, Masakan Simpel ala Negara Prancis yang Perlu dicoba!

Hachis Parmentier

Hachis Parmentier memang terdengar asing di telinga masyarakat Indonesia, namun siapa sangka jika sekali memasaknya kamu akan langsung ketagihan mengulang masakan yang sama di waktu selanjutnya.

Hachis Parmentier merupakan masakan asli negara Prancis yang mirip dengan mashed potato yang diberi potongan daging.

Untuk kamu yang sedang belajar bahasa Prancis lengkap dengan budayanya maka masakan ini penting untuk dicoba.

Baca juga : Belajar Bahasa Prancis: Kosakata, Percakapan & Tips

Hachis Parmentier (Mashed potatoes with miced meat)

Hachis Parmentier
Hachis Parmentier | Sumber gambar : Freepict

Hachis Parmentier adalah masakan simple khas Prancis yang merupakan campuran dari daging cincang tumis dan ditutupi oleh mashed potato.

Makanan ini menjadi comfort food bagi masyarakat Prancis karena enak dan sangat mudah di buat. Hanya tinggal tumis dan panggang, makanan pun jadi. Dan cukup lezat!

Asal mula masakan Prancis ini berasal dari seorang ahli Gizi Prancis yang mengenalkan kentang sebagai bahan pangan yang bergizi dan penting di abad ke 18.

Nama Parmentier diambil dari ahli gizi tersebut Antoine-Augustin Parmentier. Sampai saat ini Mashed potatoes with miced meat ini masih banyak disukai dan menjadi masakan tradisional Prancis yang dikenal di dunia internasional.

Mungkin anda suka : 5 Panggilan Sayang dalam Bahasa Prancis, Jadi Lebih Dekat!

Fakta menarik tentang Hachis Parmentier

Selain rasanya yang enak, Hachis Parmentier menjadi kuliner yang menarik untuk diulik karena fakta-fakta yang unik dibaliknya.

1. Dibuat untuk mengenalkan kentang kepada masyarakt

Tidak seperti sekarang, sampai abad ke 18 kentang hanya dikonsumsi oleh hewan ternak.

Dulunya kentang merupakan bahan pangan yang tidak dikonsumsi untuk manusia melainkan hanya sebagai bahan pakan ternak.

Kemudian Antoine-Augustin Parmentier menciptakan masakan-masakan dengan bahan utama kentang yang enak. Termasuk Hachis Parmentier.

2. Antoine-Augustin Parmentier, kentang dan tahanan perang

Antoine-Augustin Parmentier banyak mengkonsumsi kentang di masa ia menjadi tahanan perang di Jerman. Para tahanan dipaksa memakan kentang.

Dari sinilah Antoine-Augustin Parmentier mengerti bahwa kentang adalah makanan layak dikonsumsi sebagai sumber karbohidrat dan memiliki gizi baik.

Kembali di Prancis, ia menyuarakan bahwa kentang adalah makanan layak konsumsi dan menciptakan berbagai makanan lezat berbahan utama kentang.

3. Daging yang digunakan di Hachis Parmentier

Umumnya daging yang digunakan di makanan ini adalah daging sapi dan juga kambing atau juga daing bebek.

Hal ini karena banyaknya variasi yang muncul dalam seiring berjalannya waktu. Bahkan ada juga yang menggunakan protein nabati sebagai pengganti daging.

4. Awalnya hidangan rakyat sederhana

Belum menjadi makanan yang populer seperti sekarang, Hachis Parmentier dulu merupakan makanan sederhana yang dibuat dari sisa daging dari sisa masakan.

Hal ini membuat Hachis Parmentier menjadi masakan sederhana yang ekonomis dan banyak dibuat oleh masyarakat Prancis kelas menengah ke bawah.

Sekarang Hachis Parmentier banyak disajikan dimana saja, termasuk restoran dan kafe yang menyediakan masakan rumahan.

Cek juga : Sosok Joan of Arc, Gadis Belia Pahlawan Perang Prancis

Resep Hachis Parmentier mudah dan lezat

Kamu juga bisa lho merasakan masakan Hachis Parmentier di rumah. Siapkan bahan-bahan utama, cara memasaknya mudah sehingga kamu pasti bisa!

Bahan yang dibutuhkan

  • Kentang 800 gr
  • Daging 1 kg
  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 1 siung
  • Mentega 2 sdm
  • Susu 100 ml
  • Peterseli cincang
  • Garam
  • Merica
  • Saus tomat (optional)

Cara membuat Hachis Parmentier

a. Haluskan kentang

  • Kupas kentang dan potong dadu
  • Rebus kentang sampai empuk dan matang
  • Tiriskan
  • Hancurkan kentang sampai lembut
  • Tambahkan susu dan mentega pada kentang
  • Tambahkan garam dan merica sesuai selera

b. Tumis daging

  • Iris tipis bawang merah dan bawang putih
  • Siapkan minyak untuk menumis bumbu
  • Tumis sampai wangi
  • Tambahkan daging cincang
  • Campur bumbu dan daging (dan saus tomat), tumis sampai berubah warna
  • Tambahkan garam dan merica. Tes rasa

c. Memanggang

  • Siapkan oven, panaskan di suhu 180c
  • Olesi loyang dengan minyak goreng
  • Bagian dasar tata daing cincang terlebih dahulu
  • Lanjut lapisan atas ditutup dengan kentang tumbuk dan ratakan
  • Bisa ditambahkan keju sesuai selera
  • Panggang selama 20-25 menit
  • Sajikan saat hangat dan tambahkan perseleri iris
  • Makanan siap untuk dinikmati!

Nah jadi itulah cara membuat Hachis Parmentier. Cukup mudah, bukan? kamu bisa menikmati Hachis Parmentier bersama keluarga di saat masih hangat.

Hachis Parmentier juga cocok disajikan diberbagai acara keluarga, rasanya gurih dan lezatnya daging cincat membuat banyak orang menyukainya!

Rekomendasi artikel : 5 Panggilan Sayang dalam Bahasa Prancis, Jadi Lebih Dekat!

Belajar bahasa dan budaya Prancis with Lister!

Pelajari bahasa Prancis dengan mudah dan menyenangkan bersama kursus bahasa Prancis di Lister.

Kamu bisa mempelajari bahasa Prancis dengan tutor lokal maupun tutor native. Belajar bahasa dan budaya dalam satu program.

Kelas dilakukan secara online dengan jam belajar fleksibel. Pembelajaran dipandu oleh tutor terbaik dan berpengalaman.

Lister juga menghadirkan Persiapan DELF untuk membantu kamu mempersiapkan ujian bahasa Prancis dengan baik.

Informasi lengkap tentang kursus bahasa Prancis di Lister bisa dikonsultasikan melalui Whatsapp ya!

Sumber gambar sampul : Freepict

Share:

Sekar Arum Kinanti
Sekar Arum Kinanti
Do my best now. Full time learner. Focus on writing and digital marketing.

Social Media

Get The Latest Updates

Subscribe To Our Weekly Newsletter

No spam, notifications only about new products, updates.
Next On

Related Posts