Materi jenis teks selanjutnya adalah teks prosedur. Jenis teks ini perlu kamu pelajari karena akan berguna saat akan menyusun teks prosedur barang/jasa. Dalam membuat produk makanan, biasanya ada resep yang tertera. Dengan memahami materi ini akan memudahkan kita dalam membaca resep tersebut dan menuangkannya dalam bentuk yang kita inginkan.
Pengertian Procedure Text
Teks prosedur adalah teks yang menjelaskan/menceritakan tentang cara membuat, menggunakan atau mengoperasikan
sesuatu. Ada dua jenis teks prosedur; ada resep dan manualnya Teks Prosedur. Untuk pertemuan pertama kita akan membahas tentang Resep. Resep adalah seperangkat instruksi untuk menyiapkan hidangan tertentu, termasuk daftar resepnya bahan yang dibutuhkan. Teks prosedur resep adalah bagian dari teks prosedur yang berisi penjelasan tentang
bagaimana makanan benar-benar dibuat atau dimasak melalui urutan seri. Atau singkatnya teks prosedur resep penjelasan adalah teks yang menjelaskan/menceritakan tentang cara membuat sesuatu.
Tujuan Procedure Text
- Untuk menggambarkan bagaimana sesuatu dibuat dalam langkah-langkah berurutan.
- Untuk memberikan serangkaian langkah secara berurutan yang menjelaskan kepada pembaca.
- Memberitahukan langkah-langkah membuat sesuatu.
Struktur Procedure Text
- Maksud/sasaran.
Ini berisi tentang tujuan bagaimana membuat sesuatu. Misalnya ‘Bagaimana caranya
buat nasi goreng - Bahan
Ini berisi bahan-bahan / elemen dalam proses pembuatan sesuatu. - Langkah-langkah
Ini berisi instruksi untuk membuat sesuatu.
Ciri-Ciri Procedure Text
- Menggunakan simple present tense
Procedure text menggunakan simple present tense karena di dalam teks ini terdapat fakta
kalimat tentang membuat atau menggunakan sesuatu. - Kalimat Imperatif
Kalimat imperatif dimulai dengan kata kerja. Misalnya panas, campur, tambahkan, pasang
di, dll. - Ikatan
Kata ini merupakan penghubung antara satu kalimat dengan kalimat lainnya. Misalnya, pertama,
kedua, akhirnya, dll. - kata keterangan
Digunakan untuk memberikan informasi waktu dan metode. Misalnya, dalam 10 menit,
perlahan, dll.
Contoh Materi Procedure Text
Cara Membuat Tipot Cintok
Bahan-bahan
Ketupat
kacang goreng
Perebusan tauge dan kubis
Garam
Air jeruk
Air
kecap asin
Langkah-Langkah
- Yang pertama adalah menggiling cabai, bawang putih, garam di piring batu, lalu menggiling
kacang goreng. - Kedua, saat menggiling tuangkan air ke dalam campuran, untuk membuatnya cukup
cairan. - Yang ketiga, potong ketupat menjadi kecil-kecil dan tuang ke dalam adonan adonan tadi
dengan hati-hati. - Lalu masukkan taoge dan kol yang sudah direbus ke dalam adonan. Tambahkan beberapa kedelai
saus dan air jeruk, aduk rata. - Setelah itu, taruh di piring dan sajikan dengan indah dengan bawang goreng.