Jalan-Jalan ke Spanyol? Wajib Coba Hidangan Tapas!

Spanyol menawarkan ragam kuliner yang menggiurkan. Kalau kamu menyambangi negara di Semenanjung Iberia tersebut, kamu wajib mencoba hidangan tapas.

Sajian ini memang sudah mendunia. Kamu dapat menemukan restoran yang menyajikan tapas dengan mudah. Namun mencicipi tapas langsung di negara asalnya tentu menawarkan sensasi yang berbeda.

Apa itu Tapas?

Tapas adalah serangkaian makanan ringan yang disajikan sebagai makanan pembuka di Spanyol. Tapas dapat disajikan dingin atau panas.

Hidangan tapas bervariasi sesuai daerahnya. Beberapa contoh tapas yang terkenal adalah chopitos, patatas bravas, berbagai jenis keju, dan pinchos.

Asal-usul Tapas

Istilah tapas diambil dari kata tapar, artinya menutup. Asal-usul hidangan ini tidak diketahui dengan pasti, tetapi ada dua versi teori yang beredar.

  • Pada abad ke-13, Raja Alfonso X dari Kastil sakit keras. Ia hanya dapat minum wine sedikit-sedikit dan makan dalam porsi kecil. Secara ajaib, ia sembuh. Raja Alfonso X lalu menetapkan setiap kedai minuman harus menyediakan makanan kecil untuk menemani segelas wine.
  • Dalam perjalanannya ke Cádiz, Raja Alfonso XIII mampir ke sebuah kedai minuman dan memesan wine. Pelayan lalu membawakan seiris ham untuk menutup gelas wine agar tidak dikerubungi lalat. Sang raja mendapati hal itu merupakan ide bagus. Ia memerintahkan setiap wine yang disajikan harus disertai tapa.

Di masa lalu, tapas adalah seiris roti atau daging yang menyertai minuman sherry. Hidangan ini disajikan di kedai minuman. Irisan roti atau daging tersebut digunakan untuk menutup gelas sherry.

Keduanya dapat memancing rasa haus, sehingga penjualan minuman semakin meningkat. Tapas menjadi semakin diminati di kedai-kedai minuman.

tapas
Tapas

Macam-Macam Tapas

  • Aceitunas, buah zaitun.
  • Albóndigas, bola-bola daging yang dimasak dengan saus.
  • All i oli, saus yang terbuat dari bawang putih, minyak, dan garam yang disajikan bersama dengan roti, kentang panggang, ikan, daging, atau sayuran.
  • Bacalao, ikan cod asin yang diiris tipis lalu disajikan dengan roti dan tomat.
  • Banderillas (pinchos de encurtidos), tapas dingin yang terbuat dari acar sayuran yang disate.
  • Calamares, cumi goreng tepung.
  • Carcamusa, semur daging yang disajikan dengan kentang, sayuran, dan saus sambal.
  • Chopitos, cumi goreng tepung.
  • Chorizo al vino, sosis chorizo yang dimasak menggunakan wine.
  • Croquetas, kroket.
  • Ensaladilla rusa, salad yang terbuat dari sayuran rebus, tuna, zaitun, dan mayones.
  • Keju goreng.
  • Gambas, udang yang dipanggang dengan saus dan bawang putih.
  • Patatas bravas, kentang potong dadu yang digoreng dan disajikan bersama dengan saus tomat pedas.
  • Pincho moruno, kebab yang terbuat dari daging dan dimasak pedas.
  • Pulpo a la Gallega, gurita yang dimasak gaya Galicia.
  • Tortilla.
  • Zamburiñas, kerang yang disajikan bersama dengan saus tomat.

Spanyol memang kaya akan budaya. Bagi kamu yang ingin mengunjungi Spanyol, dapat mengikuti Kursus Bahasa Spanyol di Lister sebagai bekal. Di sini kamu akan belajar bersama para tutor yang ahli dan berpengalaman. Kamu juga dapat menentukan jumlah pertemuan sendiri. Daftar sekarang, dapatkan harga terjangkau.

Share:

Brigitta Winasis
Brigitta Winasis
A lifetime learner, a magical world wanderer through books and stories. Writing for professional purposes and personal interests.

Social Media

Get The Latest Updates

Subscribe To Our Weekly Newsletter

No spam, notifications only about new products, updates.
Next On

Related Posts