5 Alasan Belajar Bahasa Arab Via Kelas Zoom Adalah Solusi Masa Kini

5 Alasan Belajar Bahasa Arab Via Kelas Zoom Adalah Solusi Masa Kini

lister.co.id – Hayo, siapa di sini yang masih males belajar karena di rumah aja terus? Walaupun sekolah masih belum seperti biasa, tidak boleh mengurangi semangat belajar kamu dong, fellas! Apalagi untuk kamu yang doyan belajar bahasa asing, sudah tahu belum di Lister kamu bisa mengambil kelas bahasa Arab, loh.

“Ngapain belajar bahasa Arab, emangnya mau kerja di Arab?”

Mungkin kamu berpikir seperti itu, tapi di zaman serba modern ini kecapakan berbahasa asing terutama bahasa Arab sangat dipertimbangkan loh. Mau tahu manfaat apa saja yang bisa kamu dapatkan ketika sudah mahir bahasa Arab?

Mempelajari bahasa Arab standar modern memungkinkan kamu untuk sepenuhnya menghargai sebuah warisan yang luar biasa. Selain itu, jika kamu berminat untuk mempelajari agama khususnya Islam, mempelajari Al-Quran dengan belajar bahasa Arab akan sangat membantu

Selama di rumah aja, kamu pasti akrab dengan fasilitas aplikasi zoom bukan? Bisa dibayangkan ya, bagaimana senangnya berbahasa Arab lewat Aplikasi Zoom Cloud Meetings, kamu tidak perlu kemana-mana untuk menghabiskan waktu dan energi berlebih sudah bisa mengakses ilmu langsung dari pakar ahlinya. Seiring meningkatnya jumlah kasus pasien positif terinfeksi virus corona di Indonesia, belajar secara online tentu menjadi solusi masa kini yang menjawab tantangan itu.

Bukankah masa pandemi covid -19 ini tak boleh membuat kita terhenti di satu titik tanpa progres? Banyak media yang bisa kita jadikan untuk upgrade ilmu dan keterampilan. Cukup banyak keterampilan yang bisa kita pelajari saat di rumah melalui media online.

Ir H Joko Widodo mengimbau masyarakat untuk belajar, bekerja, dan beribadah di rumah. Hal tersebut berimbas pada dunia pendidikan, sekolah hingga kampus diliburkan dan diganti dengan melakukan pembelajaran jarak jauh/online/daring.

Sampai di sini, apakah kamu masih mengelak untuk memanfaatkan momen ini sebagai sarana upgrade kemampuan diri?

Ada sebuah kutipan dari seorang ahli/pakar instruktur bahasa berkata,

“Belajar bahasa arab wajib banyak latihan, banyak mendengar, keberanian untuk berbicara bahasa arab menjadi kunci perkembangan bahasa arab itu sendiri, bermacam-macam ilmu pengetahuan pada zaman dahulu banyak ditulis dengan menggunakan bahasa arab, jadi penting di ajarkan sejak dini.”

Manfaat Belajar Bahasa Arab

  • Dengan mempelajari Bahasa Arab, kita mendapatkan banyak manfaat, yaitu:
  • Bisa membaca Alquran dan memahaminya, tidak sekadar membaca saja
  • Dengan belajar Bahasa Arab, kita sudah selangkah lebih dekat dengan Alquran
  • Alquran adalah buku panduan/manual book bagi manusia, sehingga harus mempelajari dengan bahasanya
  • Bahasa Arab itu unik. Jika mengamati terjemahan Alquran Depag Indonesia, ternyata mengalami perubahan periodik. Sedangkan Bahasa Asli Alquran tak pernah berubah sejak 14 abad yang lalu. masyaAllah.

Jadi, tunggu apa lagi? Segera daftarkan diri kamu di kelas bahasa Arab Lister ya!

5 Tips Ampuh Menjadi Pribadi Sukses di Masa Depan

5 Tips Ampuh Menjadi Pribadi Sukses di Masa Depan

lister.co.id – Siapa yang tidak mau menjadi pribadi yang sukses di masa depan? sepertinya tidak ada ya, karena setiap orang tentu menginginkan kehidupan yang makmur dan sejahtera. Memang sih, ukuran kesuksesan setiap orang boleh jadi berbeda. Tapi secara umum, bagaimana sih cara menjadi pribadi yang sukses di masa depan? Yuk jawab 5 pertanyaan dari Lister kali ini untuk mengetahui caranya.

Seberapa Jauh Kamu Mengenal Diri Sendiri?

Cobalah mengenali diri lebih dalam, gali semua yang terbaik dan terburuk di dalam sana, sehingga kamu bisa melihat diri yang sebenarnya. Hal tersulit dalam hidup ini adalah mengatasi diri sendiri dan bukan mengatasi orang lain atau musuh kita sekalipun, sebab kita seringkali tidak ingin bercermin dan melihat semua yang ada di dalam diri kita (keburukan dan kebaikan). Mulailah memahami diri sendiri sejak saat ini, sehingga bisa menemukan diri yang sebenarnya dan bukan diri yang selalu kamu inginkan saja.

Seperti apa tujuan yang ingin kamu capai?

Menuliskan lima sampai sepuluh tujuan yang kamu anggap penting. Dari semua tujuan yang kamu tulis, mana yang paling penting? Tujuan yang kamu anggap paling penting ini adalah tujuan utama kamu yang akan menjadi fokus kamu. Mungkin kamu ingin perubahan karier, ingin mencapai kondisi fisik yang baik, atau menguasai keterampilan baru.

Tujuan dari rencana pengembangan pribadi adalah untuk membantu kamu memperluas pengetahuan kamu, mengembangkan keterampilan baru, atau meningkatkan bidang penting dari kehidupan.

Sudahkah kamu menemukan tujuan yang paling penting dalam hidup?

Masalahnya, jika kamu memiliki tujuan tapi tidak tahu kapan kamu ingin mencapai itu, kemungkinan besar tujuan kamu tak akan pernah kesampaian. Pun jika berencana untuk mencapai sesuatu yang besar dalam waktu yang sangat singkat, kemungkinan besar juga tidak akan berhasil.

Ketika membuat perencanaan, kamu harus realistis, spesifik dan membuat asumsi yang bijaksana. Daripada mengatakan “Saya ingin menjadi seorang jutawan suatu hari nanti,” lebih baik untuk membuat rencana untuk melipatgandakan penghasilan kamu tahun ini.

Seberapa besar upaya yang sudah kamu lakukan untuk mencapai tujuan hidup?

Semua orang di dunia memiliki keterampilan atau kelebihan tertentu. Bahkan jika kamu bukan seorang penyanyi, aktor atau seniman berbakat, kamu masih bisa menjadi orang tua yang baik, pendengar yang sangat baik atau orang yang memiliki empati besar.

Jika kamu tidak yakin dengan kelebihan kamu, mulailah bertanya pada teman-teman dan keluarga. Mungkin akan terkejut dengan jawaban mereka. Kekuatan utama kamu adalah sesuatu yang membuat kamu unik dan istimewa. Ini sangat penting bagi kepercayaan diri kamu untuk menyadari kekuatan kamu.

Seberapa kuat komitmen kamu untuk mulai bertindak dan mengukur kemajuan secara berkala?

Jika tujuan kamu adalah untuk untuk bergerak maju ke tahap berikutnya dalam karier, maka kamu harus mempelajari ketrampilan baru. Motivasi terbaik biasanya datang dari dalam diri sendiri. Caranya dengan mencatat kemajuan serta kemenangan kecil yang kamu raih. Jika kamu menemukan kendala, atau ada sesuatu  yang tidak berjalan dengan baik, mungkin penting untuk segera memikirkan dan melakukan cara yang berbeda?

Sebuah rencana pengembangan diri dan mulai bekerja pada hal-hal yang paling penting. Sering kali dalam hidup, kita begitu sibuk dengan kegiatan sehari-hari, dan jarang punya waktu untuk berpikir pentingnya untuk membuat perencanaan. Kamu bisa mulai mengisi tabel kemajuan seperti ini fellas.

1 Web Asset 01
Sebuah perencanaan pengembangan diri

Itulah 5 hal yang harus kamu renungkan fellas, jika kamu ingin menjadi pribadi yang jauh lebih baik. Tetap semangat!

Baca artikel selanjutnya yuk!

Student’s Story: Sebagai Full-Time Worker, Belajar IELTS Bisa Gak Sih?

Student’s Story: Sebagai Full-Time Worker, Belajar IELTS Bisa Gak Sih?

lister.co.id – Sebagai pekerja yang menghabiskan banyak waktu di kantor, merupakan sebuah tantangan tersendiri ketika ingin mengikuti sebuah kursus bukan? Ada banyak kendala yang dialami seperti keterbatasan waktu yang ada, tempat dan energi. Dan di artikel kali ini, saya akan menceritakan bagaimana pengelaman mengambil kursus IELTS di Lister.

Nama saya Dian Megawati Tukuboya yang saat ini bekerja di salah satu perwakilan lembaga negara provinsi asal dari Ternate, Maluku Utara.

Kenapa Mengambil Kelas IELTS?

Alasan mengambil kelas IELTS adalah selain untuk meningkatkan kemampuan dalam Bahasa Inggris, juga karena untuk kepentingan tes IELTS kedepannya. Hasilnya sekarang masih memperbanyak latihan-latihan khususnya writing dan speaking untuk persiapan tes IELTS di masa mendatang.

Baca juga: Wajib Tahu! Pentingnya Kemampuan Mengatur Waktu dalam Tes IELTS dan TOEFL (Bagian 1)

Megetahui lister pertama kali dari website Lister lalu mem-follow Instagramnya Lister. Akhirnya memutuskan untuk ikut kelas IELTS Online di Lister. Ikut Lister karena banyak testimoni yang bagus dari beberapa orang yang saya baca di website tentang kelas Lister dan hasil akhirnya.

Baca juga: Pentingnya Kemampuan Mengatur Waktu dalam Tes IELTS dan TOEFL (bagian 2)

Ikut kelas yang 48 pertemuan kalo gak salah selama 3 bulan. Efektif banget karena cara mengajar tutornya sangat detail. Bahkan kami juga diberi tautan buat bisa latihan tes IELTS secara online dan dikasih tahu tips dan trik menyelesaikan soal IELTS. Selain itu, grammar saat writing dan speaking juga sering dikoreksi oleh tutor.

Materi pembelajarannya juga efektif sama Tutor-tutornya juga bagus dan baik sekali. Sering di share juga materi sama contoh penyelesaiannya. Dan juga kosakata yg sering dipakai di writing IELTS jga sering di share.

Kesannya selain dapat ilmu juga bisa dapat teman sekelas baru, walaupun secara virtual tapi tetap akrab satu sama lain.

Yg sudah dipelajari materi tentang Listening, Reading, Writing dan Speaking. Setiap lanjut kelas pasti materinya lebih mendalam dan detail lagi.

Nama tutornya di bulan pertama Miss Wirda, bulan kedua Miss Ulfa dan bulan ketiga Mr. Rio. Untuk rencananya, inginnya ambil kelas Reading, Writing sama Speaking lagi.

Setiap kesulitan pasti ada, namun selalu ada jalan

Kendalanya misal lembur kerja di kantor atau kemarin pengalaman pribadi sering dinas luar ke kabupaten terluar, akhirnya sering gak ikut kelas. Faktor utamanya sinyal gak sebagus kalo kita ikut dirumah. Akhirnya sering keluar sendiri dari kelas zoom karena faktor sinyal tadi. Cara mengejar ketertinggalan materi dengan download materi dan rekaman kelas zoom di google drive biar bisa latihan dilain waktu. Terima kasih Lister!

Baca artikel lainnya yuk!

Student’s Story: Belajar Academic Writing Lebih Mudah Secara Online

Student’s Story: Belajar Academic Writing Lebih Mudah Secara Online

Lister.co.id – Sebagai seorang karyawan yang bekerja full time, dan tak memiliki banyak waktu pastinya harus pintar-pintar memanage waktu jika ingin bisa upgrade ilmu. Nah, di artikel kali ini saya ingin bercerita tentang kisah saya sebagai seorang fulltime worker yang masih ingin belajar.

Nama saya Farah berdomisili di Aceh, seorang Reporting Assistant yang ingin mengasah kemampuan menulis.

Alasan Mengambil Kelas Academic Writing

Di dunia kerja yang sangat kompetitif ini, kita perlu penyesuaian antara hard skill dan soft skill untuk bisa bersaing dan sustain di dunia kerja. Belajar Academic Writing tujuannya untuk menambah skill menulis, khususnya untuk penulisan proposal, laporan dan sebagainya. Tidak hanya dikerjaan, saya pun sekarang sedang mencoba menulis untuk beberapa media online.

Belajar Secara Online Adalah Solusi

Di masa pandemi ini, saya harus bersyukur karena ternyata banyak kesempatan yang datang ketika kita berniat untuk belajar. Sama seperti yang saya lakukan, browsing dan ketemu sama Lister. Banyak kelas yang ditawarin dan akhirnya memilih academic writing, harganya pun sangat terjangkau.

Pembelajaran dengan tutor yang asik, menyenangkan dan mudah dipahami, waktu itu tutor saya bernama kak Siti. Ada banyak latihan menulis sambil dikoreksi yang sangat dibutuhkan, apalagi tutornya juga memberikan feedback sehingga saya jadi tau kekurangan-kekurangan yang ada. Thank you Lister!

Baca artikel lainnya yuk!

Simak Cerita Zaata Mengambil IELTS Private Class di Lister!

Simak Cerita Zaata Mengambil IELTS Private Class di Lister!

lister.co.id – Halo fellas! Kali ini saya akan berbagi cerita belajar IELTS secara privat di lister. Simak ya!

Nama saya Zaata Yamni, mahasiswi S1 Psikologi Universitas Indonesia. Saya sudah mengikuti kelas IELTS di Lister dan sangat puas dengan tutornya dalam mengajar.

Mengenal Lister sejak tahun 2019 saat masih semester tiga, waktu itu saya mendapatkan beasiswa kursus academic writing. Pas banget! Waktu itu saya sambil ikut lomba menulis essay bahasa Inggris sehingga bisa meminta feebback dari tutor.

Pentingnya Mempunyai Mindset Belajar

Bahasa Inggris menurut saya sangat penting, di jurusan saya psikologi, kebanyakan source of learning nya menggunakan bahasa Inggris. Sehingga, saya pun yakin belajar bahasa Inggris dari sekarang itu bukan lagi pilihan, tapi wajib!

Lebih pilih mana: susah waktu masih kuliah atau pas udah wisuda?

Saya hanya tidak ingin menyesal dan berpikir ‘kenapa tidak dari dulu belajar bahasa Inggris?”

Selain itu, saya punya rencana mengejar beasiswa master setelah lulus nanti, maka saya harus menyiapkannya sedari sekarang.

Seperti apa rasanya belajar IELTS secara private di Lister?

Kemampuan bahasa Inggris saya telah berkembang sangat pesat,  saya mendapatkan hasil tes IELTS yang pertama 6.5, dan yang kedua 7.0.

Enaknya ikut kelas ini adalah terdapat progress test dan post test, sehingga kita akan mengetahui seberapa jauh kita memahami konteks soal-soal IELTS demi mendapatkan hasil akhir yang jauh lebih maksimal. Selain itu terdapat modul untuk latihan mandiri, well, it’s worth it you know.

Enaknya mengambil kelas private dibanding reguler

Jika di kelas reguler kadang kita akan bertemu teman-teman yang level bahasa inggrisnya beda-beda dan membuat kita harus menunggu. Tapi, saat mengikuti kelas privat, semuanya menjadi lebih mudah dan cepat. Teman yang selevel dan peserta yang dibatasi membuat kelas menjadi fokus dan kondusif.

Baca juga : Rahasia Cara Fasih Berbahasa Inggris dari Rumah

Feedback yang sangat membantu dari tutor

Belajar langsung dengan ahlinya dan mendapat feedback tentu berbeda dengan kita saat belajar sendiri bukan? Nah itu pula alasan saya memilih kelas ini!

Saya sangat menyukai Lister dari segi tutor yang sangat berpengalaman dan sudah teruji, terlihat setiap pertanyaan yang saya ajukan, jawaban tutor selalu memuaskan. Misalnya saat belajar speaking dan writing, tutor selalu memberikan feedback-feedback yang tepat di bagian mana saya harus perbaiki. Saya jadi paham jika speaking saya terlalu cepat atau salah di bagian pronunciation.

Terima kasih lister!

Baca juga: Menyenangkan! Langkah Awal Belajar Menulis Jurnal Scopus Bersama Lister