10 Pertanyaan Interview Kerja Bahasa Inggris dan Jawabannya, Lengkap Banget!

10 Pertanyaan Interview Kerja Bahasa Inggris dan Jawabannya, Lengkap Banget!

lister.co.id – Hallo fellas, pernahkah kamu terlibat dalam interview kerja Bahasa Inggris? Interview dalam bahasa Inggris kerap dianggap menegangkan bagi sebagian orang, terutama dari segi pertanyaan yang diajukan.

Ada yang takut salah memahami pertanyaan. Ada pula yang khawatir tidak tahu harus menjawab apa.

Nah, tenang. Dalam artikel ini, kamu bisa mempelajari 10 pertanyaan di bawah untuk mempersiapkan wawancara kerja dalam bahasa Inggris.

BACA JUGA: Business English, Bisakah Membantu Meraih Karir yang Cemerlang

Hal-Hal yang Ditanyakan Saat Interview Kerja Bahasa Inggris

10 Pertanyaan Interview Bahasa Inggris dan Jawabannya,
source: freepik.com

1. Tell Me About Yourself

Ini adalah pertanyaan interview bahasa Inggris yang paling sering ditanyakan. Kamu diminta untuk bercerita tentang siapa dirimu.

Pastikan kamu tidak memberikan informasi yang terlalu detail dan terlalu singkat tentang dirimu 

Contoh Jawaban:

My name is Fatimah Halilintar. I am twenty five years old.

I’ve been working as a software engineer in two tech companies in Jakarta. There, I learned a lot about software.

After office hours, I used to join some software engineer classes to upgrade my skill. I’ve been loving things related to technology since I was in high school.

2. Tell Me About Your Past Experience!

Kamu bisa mulai menceritakan pengalaman bekerja sebelumnya.

Contoh jawaban:

 I have 4 years of experience in advertising. Previously, I joined an agency and have handled more than 50 clients.

As an advertising specialist, I made advertising concepts with the clients and helped them to reach their goals.

My biggest client was a big FMCG company in Indonesia. At that time, I finished a big project with the least budget.

3. Tell Me About Your Education!

Di pertanyaan ini kamu diminta untuk menceritakan riwayat pendidikan kamu, fellas.

Contoh jawaban:

 I graduated from the Faculty of Business and Economics University of Indonesia, majoring in Management. There, I learned a lot about marketing, finance, human resources, and operations management.

I also joined some clubs to improve my soft skills and competitions.

4. Why Do You Want This Job?

Di pertanyaan ini kamu diminta untuk menjelaskan mengapa ingin melamar pekerjaan ini.

Contoh Jawaban:

Graphic design is in my blood. I have loved to visualize things around me since elementary school. Then, I joined some courses to improve my design skill.

Until now, I have worked with some companies to help them with my design. They all are satisfied with my design.

Now, I hope I can also help your company to visualize your needs. This company has the same vision as me: education. I want to visualize our vision together.

BACA JUGA: 5 Pertanyaan Unik Saat Interview Kerja Bahasa Inggris

5. Why We Should Hire You?

Mengapa kami harus merekrut kamu?

Contoh jawaban:

My experience is almost perfectly aligned with the requirements you asked for in your job listing.

I have five years’ progressive experience in the accounting industry, advancing from my initial role as a junior accountant to my previous position as a senior accountant.

I pride myself on my ability to prepare financial reports, perform account reconciliations, and also build a reliable team. So, I will also do it in your company.

6. Why did You leave Your Previous Job?

Mengapa kamu meninggalkan pekerjaan sebelumnya? Pertanyaan bahasa Inggris ini harus dijawab dengan hati-hati dan tidak menjelek-jelekkan perusahaan sebelumnya.

Contoh jawaban:

I was very fortunate to be hired by ABC Company. They taught me a lot about digital marketing, and it’s been stimulating to work as a contributor to their creative teams.

However, I’m ready for the next step. Meanwhile, they already have a good digital marketing manager. Then, I see myself can hit the ground running as your next digital marketing manager.

7. Where do you see yourself five years from now?

Bagaimana kamu melihat dirimu lima tahun ke depan? Pertanyaan ini harus disesuaikan dengan posisi yang kamu lamar, fellas.

Contoh jawaban:

I’m really excited by this position at ABC Company because in five years, I’d like to be seen as someone with deep expertise in product development, and I know that’s something that I’ll have an opportunity to do here.

I’m also really excited to take on more managerial responsibilities in the next few years and potentially even take the lead on some projects.

8. Who Has Impacted in Your Career?

Siapa yang paling berpengaruh dalam karirmu?

Contoh jawaban:

My father. He was a senior journalist for a national mass media company.

When he was a journalist, I saw him trying hard to get the information as clear as possible, so people might know the truth. He is my inspiration to be a dedicated journalist.

9. How Do You Manage Stress and Pressure?

Bagaimana kamu mengatur stress dan tekanan dalam bekerja?

Contoh jawaban:

My first step in managing stress is to try to circumvent it by keeping my work processes very organized, and my attitude professional.

I also break down my projects into smaller tasks. I make a list of action items with reasonable deadlines.

10. When Were You Most Satistied in Your Work?

Kapan kamu merasa paling puas dalam bekerja?

Contoh jawaban:

It’s when I completed my job properly, on time, and hit the target. When I see my boss, clients, or company satisfied with my work, I’m also satisfied.

Demikian contoh pertanyaan penting saat melakukan wawancara kerja menggunakan bahasa Inggris. Silakan dipelajari, semoga membantu. Daftar kelas English for Job Interview di sini.

Pertanyaan dan Jawaban Interview Kerja Bahasa Inggris
5 Pertanyaan Unik Saat Interview Kerja Bahasa Inggris

5 Pertanyaan Unik Saat Interview Kerja Bahasa Inggris

lister.co.id – Wawancara kerja merupakan tahap akhir yang harus dilewati oleh para pencari kerja sebelum keputusan akhir apakah diterima atau tidak. Tahap ini jugalah yang biasanya menjadi tahap paling menakutkan, karena harus baehadapan langsung dengan pewawancara dan menjawab pertanyaan-pertanyaan yang banyak mengandung jebakan.

Apalagi jika wawancara kerjanya dilakukan dalam Bahasa Inggris, pasti jadi lebih gugup karena takut pikiran tiba-tiba blank dan kehilangan kata-kata.

Sebenarnya interview kerja, baik dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris, memiliki tipe-tipe pertanyaan yang sama. Ada pertanyaan-pertanyaan umum seperti perkenalan diri dan menjelaskan pengalaman atau pendidikan, dan ada juga pertanyaan-pertanyaan unik yang menjebak. Dalam kasus pertanyaan menjebak ini, pewawancara biasanya melihat makna dibalik jawaban peserta. Mereka menggunakan jawaban-jawaban ini untuk membuat gambaran kepribadian peserta.

Di bawah ini adalah beberapa pertanyaan unik yang mungkin muncul dalam interview kerja beserta trik untuk menjawabnya:

  1. When do you feel most satisfied in your work? (Kapan kamu merasa paling puas dengan pekerjaanmu?)

Ini adalah salah satu pertanyaan menjebak yang digunakan untuk menilai sejauh mana minat dan antusiasme peserta. Di masa-masa sulit mencari kerja seperti sekarang, sebenarnya tidak sedikit pencari kerja yang terpaksa melamar pekerjaan yang tidak mereka sukai. Walaupun begitu, untuk menjawab pertanyaan ini, peserta harus menunjukan bahwa mereka senang mengerjakan pekerjaan tersebut.

Ceritakan pengalaman pribadi kalian yang berhubungan dengan pekerjaan. Gambarkan bagaimana perasaan kalian saat itu dan apa yang sudah kalian capai. Tambah sedikit detail di sekitar kejadian tersebut, sehingga pewawancara lebih percaya.

  • What do you like the least about your job? (Apa yang paling kamu tidak suka dalam pekerjaanmu?

Ini juga adalah salah satu pertanyaan menjebak yang sulit untuk dijawab. Salah-salah peserta bisa kelewatan dan malah terkesan curhat atau mengeluh kepada pewawancara. Hati-hati, karena hal itu bisa mengurangi poin kalian.

Siasat untuk mengatasinya adalah menambahkan sisi positif atau usaha kalian untuk mengatasinya. Modelnya sama seperti pertanyaan “Jelaskan kekuranganmu”. Dengan menambahkan sisi positif dapat membuat kalian terlihat sebagai orang yang berpikiran positif dan selalu menemukan kesempatan terbaik. Dan dengan menambahkan usaha kalian untuk mengatasinya, dapat membuat kalian terkesan pantang menyerah dan bertanggung jawab.

  • What do you like to do outside of work? (Apa yang suka kamu lakukan di luar pekerjaan?)

Ini adalah pertanyaan tentang hobi. Dan walaupun terlihat sebagai pertanyaan basa-basi yang santai kalian harus tetap hati-hati dalam menjawabnya. Karena pewawancara bisa menjadikan jawaban kalian sebagai gambaran untuk lebih mengenal kepribadian kalian.

Kalian boleh menjawab hobi kalian yang berhubungan dengan menghibur diri seperti makan, mendengarkan musik, atau nonton drama Korea. Tapi tambahkan juga hobi-hobi yang berkaitan dengan perkerjaan. Misalnya jika kalian melamar posisi sebagai jurnalis, kalian bisa membicarakan hobi kalian menulis blog.

  • How do you deal with your stress? (Bagaimana kamu mengatasi stress?)

Pertanyaan ini juga bisa memancing peserta untuk terkesan curhat dan mengeluh. Untuk menghindarinya, jangan ceritakan detail masalah kalian. Dan jangan juga menjawab dengan jawaban ambigu seperti, “Saya tidak melakukan apa-apa, hanya membiarkannya saja” atau “Saya tidak pernah merasa stress”.

Jawab dengan pernyataan bernada positif dan dewasa. Jawaban kalian bisa menggambarkan semangat hidup dan juga pemikiran kalian. Ceritakan juga contoh stress yang pernah kalian alami yang berhubungan dengan pekerjaan, dan bagaimana cara kalian mengatasinya.

baca juga

  • Do you have any question? (Apakah ada pertanyaan?)

Pertanyaan ini biasanya muncul di akhir interview. Walaupun terkesan ringan, usahakan jangan menjawab pertanyaan ini dengan jawaban tidak. Tanyakan hal-hal yang membuat kalian penasaran seputar posisi yang kalian lamar. Pertanyaan kalian bisa menggambarkan seberapa penasaran dan antusias kalian tentang pekerjaan tersebut.

Yang terpenting dari interview kerja adalah menjawab dengan jujur dan apa adanya. Jangan pernah mencoba menjadi orang lain selama interview. Karena yang terpenting adalah, kalian dapat menerapkan jawaban-jawaban kalian di lingkungan kerja. Percuma saja diterima tapi tidak bertahan lama karena ternyata kalian tidak seperti yang diharapkan oleh perusahaan.

Tetaplah menajwab dengan sopan dan percaya diri. Gunakan Bahasa Inggris yang formal dan jaga ekspresi wajah dan Bahasa tubuh. Semoga sukses!

Wawancara Online? Siapa Takut! Tips Berikut Wajib Dipelajari

Wawancara Online? Siapa Takut! Tips Berikut Wajib Dipelajari

lister.co.id – Walaupun banyak banget karyawan yang kehilangan pekerjaan mereka karena COVID-19, banyak juga lho perusahaan-perusahaan yang lagi mencari pekerja. Kalau kamu salah satu dari teman-teman yang lagi mencari pekerjaan di masa pandemik ini, pasti tau dong kalau sekarang semuanya serba online, termasuk wawancara kerja. Kalian harus tau kalau wawancara via Zoom atau Google Hangout itu rasanya akan berbeda banget sama wawancara langsung ke kantor. Biarpun wawancaranya online, tapi tetap ada aturannya, fellas. Yuk, simak beberapa tips berikut supaya wawancara online-mu sukses.

Tes alat-alat sebelum wawancara

Microphone laptop kamu berfungsi gak? Kameranya jelas? Wifi gimana? Nah, biar wawancara online mu serasa bertatap langsung, pastikan semua gear mu tidak ada yang bermasalah ya. Apalagi internet yang macet-macet. Jangan sampai kamu sudah berbicara panjang lebar,  pewawancaranya cuma dengar patah-patah. Kamu bisa ke tempat-tempat dengan kecepatan wifi yang sudah diakui seperti working space, collaborative space, dll.

Hilangkan semua distraksi

Kalo gear sudah mantap, saatnya memastikan tidak akan ada hal-hal yang mendistraksi kamu. Singkirkan hewan peliharaan seperti anjing, kucing, dll. Kalau kamu punya anak kecil, boleh dialokasikan ke ruangan lain dulu ya. Pewawancara pasti akan ilfeel banget kalau dia lagi ngomong dan anjingmu menggonggong terus-terusan. Iya sih, kucing, anjing, dan anak kecil itu lucu banget. Tapi, kalau kamu lagi wawancara kerja secara langsung, kamu juga gak bawa anjing atau kucingmu ke dalam ruangan wawancara kan?

Selain itu, kamu juga perlu menyingkirkan distraksi-distraksi yang berasal dari hp-mu atau benda elektronik lainnya. Hp harus mode silent, notifikasi laptop juga harus dimute, tv apalagi.

Berpakaianlah yang pantas

Masa wawancara kerja pakai piyama? Hmm, mungkin boleh kalo kamu sudah diterima dan hanya meeting biasa. Tapi, kalau belum, berpakaianlah yang rapi dan sesuai sama acara. Jangan sampai sudah tidak ada distraksi dan gangguan di belakangmu, tapi kamunya yang malah jadi gangguan dimata pewawancara.

Tetap berpakaian rapi itu perlu karena rekruiter akan menilai seberapa niat kamu dengan posisi ini. Kalau pakai baju yang rapi saja tidak bisa di kencan pertama, ya masa mau nikah? Nikahin posisinya maksudnya.

Cari posisi yang tepat

Sekarang saatnya memposisikan dirimu. Cari tempat yang memiliki penerangan yang cukup dan jangan duduk membelakangi sumber cahaya. Background juga penting lho! Cari backgroundyang netral, tanpa baju kotor berserakan apalagi sampah-sampah berserakan. Duduk tegak, jangan selonjoran, apalagi tiarap. Dengan kamu duduk tegak, kamu akan terlihat lebih siap dan bugar.

Tatap mata pewawancara

Gimana tuh caranya? Saat wawancara berlangsung, jangan menatap monitor laptopmu atau dinding di depan. Tatap langsung kameramu. Memang rasanya agak aneh sih, tapi ini satu-satunya cara agar kamu terlihat menatap langsung mata pewawancara walaupun tidak ketemu langsung.

Nah, itu tadi beberapa tips wawancara online. Kalau masih butuh penjelasan lebih lanjut apalagi wawancara online-mu menggunakan bahasa Inggris, segera gabung di kursus Job Interview dari Lister.

Ketika kamu sudah menyiapkan semuanya, sekarang saatnya percaya diri dan yakin kalau kemampuan dan pengalaman kamu pasti akan membuahkan hasil. Tetap semangat ya!

Baca juga artikel Lister lainnya: