Contoh Percakapan Bahasa Korea Sehari-hari di Berbagai Situasi

Contoh Percakapan Bahasa Korea Sehari-hari di Berbagai Situasi

Apakah kamu tertarik mempelajari percakapan bahasa Korea? Bahasa Korea merupakan bahasa ke-13 yang paling banyak digunakan di dunia saat ini lho, yaitu sekitar 77,2 juta penutur asli di Korea Utara, Korea Selatan, Cina, dan beberapa daerah di Jepang dan Rusia. Tak heran apabila materi terkait contoh percakapan Korea untuk pemula semakin banyak dicari.

Selain itu, semakin berkembangnya budaya Kpop dan Kdrama yang memiliki banyak penggemar dimana-mana membuat bahasa Korea dan segala kebudayaannya dikenal.

Baca juga: Saatnya K-Popers Naik Tingkat, Bisa Bahasa Korea Semahir Idola

Belajar Bahasa Korea

Jika kamu tertarik untuk mempelajari bahasa Korea dan huruf Korea baik untuk keperluan pekerjaan, bersenang-senang, ataupun persiapan kuliah di Korea, ada beberapa trik yang bisa kamu lakukan salah satunya dengan berlatih percakapan di situasi yang berbeda-beda.

Bahasa Korea ini tergolong cukup mudah kok apabila dibandingkan dengan bahasa Mandarin atau Jepang, karena bahasa Korea tidak memiliki dan menggunakan huruf kanji. Pada dasarnya, bahasa Korea memang diciptakan oleh Raja Sejong yang Agung (1397-1450) pada tahun 1443 masa Dinasti Joseon sebagai upaya penyederhanaan alfabet Tionghoa yang umum digunakan pada saat itu.

Gimana, tertarik belajar bahasa Korea? berikut ini adalah beberapa contoh percakapan Bahasa Korea di berbagai situasi yang bisa kamu praktekkan, fellas.

Baca juga: Kumpulan Kata Bijak Bahasa Korea Untuk Hidup yang Lebih Berwarna

Kosakata Bahasa Korea

– Kosakata Bahasa Korea Halus

감사합니다 / 고맙습니다 (Kamsahabmnida / Komapseubmnida) yang artinya Terima
kasih.
죄송합니다 / 미안합니다 (Choesonghamnida / Mianhamnida) yang artinya Maaf
안녕 하세요? (Annyeong haseyo) yang artinya Apa kabar?
안녕히 계세요 / 안녕히 가세 (Annyeonghi kyeseyo / Annyeonghi kaseyo) yang artinya
Selamat tinggal / selamat jalan.

Contoh Bahasa Korea Halus Ya / Tidak
네 (Ne) yang artinya Iya / ya
아니요 (Aniyo) yang artinya Bukan / tidak

– Kosakata Bahasa Korea Kasar
고마워 (Gomawo) yang artinya Terima kasih
미안해 (Mianhae) yang artinya Maaf
안녕 (Annyeong) yang artinya Apa kabar?
잘 있어 / 잘 가 (Chal isseo / Chal ga) yang artinya Selamat tinggal / selamat jalan

Contoh Bahasa Korea Akrab Ya / Tidak

응 (Eung) yang artinya Iya / ya
아니 (Ani) yang artinya Bukan / tidak

Perlu juga untuk diketahui, selain pembagian bahasa Korea halus / kasar, ada juga
pembagian bahasa Korea formal dan Informal. Pembagian ini berdasarkan situasi dan kondisi. Dalam acara formal seperti pidato, sambutan, bisa menggunakan bahasa Korea formal, tetapi dalam sehari-hari, bisa menggunakan bahasa non-formal. Untuk bahasa formal korea, biasanya ditandai dengan akhiran (huruf) 읍니디 /읍니까 kalau ditransliterasi ke dalam bahasa Indonesia jadi eubnidi / eubnikka. Sementara bahasa Korea non-formal / biasa / akrab (bukan kasar), ditandai dengan akhiran (huruf) 오 / 요 transliterasinya o / yo.

Nah, sekarang saatnya kita belajar sedikit tentang kosakata bahasa Korea yang
sering digunakan sehari-hari melalui contoh percakapannya.

Dialog Percakapan Bahasa Korea

HangeulBahasa KoreaBahasa Indonesia
안녕하세요An-nyeong-ha-se-yoHalo
안녕히 주무세요An-nyeong-hi-ju-mu-se-yoSelamat malam
안녕히 가세요An-nyeong-hi-ga-se-yoSelamat tinggal (kepada orang yang akan pergi)
안녕히계세요An-nyeong-hi-gye-se-yoSelamat tinggal (kepada orang yang tinggal)
조흔 하루 보내세요Jo-heun-ha-ru-bo-nae-se-yoSemoga hari mu menyenangkan
뭐?MwoApa?
왜?WaeKenapa?
환영합니다Hwan-yeong-ham-ni-daSelamat datang
어떻게 지내세요?Eo-tteo-ke ji-nae-se-yoApa kabar?
잘 지내요Jal-ji-nae-yoAku baik-baik saja
잘 못지내요Jal-mot-ji-nae-yoAku tidak baik-baik saja
감사합니다Kam-sa-ham-ni-daTerima kasih
한국말을 할 수 있어요?Han-guk-mal-eul-hal-su-iss-eo-yoApakah kamu bisa berbicara bahasa Korea?

Contoh Percakapan Bahasa Korea

Berikut ini contoh percakapan bahasa Korea sehari-hari di berbagai situasi yang bisa kamu pelajari.

– Percakapan Bahasa Korea Perkenalan

A: 이름이 뭐예요? (ireumi mwoyeyo?). Namamu siapa?

B: 저는 루디예요. (jeoneun rudiyeyo). Saya adalah Rudi.

A: 어디에서 왔어요? (eodieseo wasseoyo?). Darimana asalmu?

B: 저는 스마랑에서 왔어요. (jeoneun semarangeseo wasseoyo). Saya berasal dari Semarang.

A: 몇 살이에요? (Myeot sarieyo?). Berapa umurmu?

B: 저는 스무살이에요. (jeoneun semusarieyo.) Saya 20 tahun.

A: 직업이 뭐예요? (jigeobi muoyeyo?). Apa pekerjaanmu?

B: 저는 회사원이에요. (jeoneun hwesaweonieyo). Saya adalah karyawan perusahaan.

A: 어디에 사세요? (eodie saseyo?). Anda tinggal dimana?

B: 아파트에 살아요. (aphateue sarayo). Saya tinggal di apartemen.

A: 결혼했어요? (gyeoronhaesseoyo?). Apakah kamu sudah menikah?

B: 아니요, 아직 결혼 안 했어요. (anio, ajik gyeoron an haesseoyo). Belum, saya belum menikah.

Contoh Percakapan Bahasa Korea Sehari-hari
source: giphy.com

– Percakapan Bahasa Korea dengan Teman

HangeulBahasa KoreaBahasa Indonesia
오랜만이에요O-raen-man-i-e-yoLama tak jumpa
바빠요?Ba-ppa-yoApakah kamu sedang sibuk?
어디로 갈까요?Eo-di-ro-kal-kka-yoMau kemana kita?
밥 먹었어요?Bab-meok-eos-eo-yoSudah makan?
집에 잘 들어가요Jib-e-jal-deur-eo-ga-yoSemoga selamat sampai di rumah
____ 를 좋아해요?___ reul-joh-a-hae-yoApakah kamu suka ____?
____ 를 좋아해요___ reul-joh-a-hae-yoAku suka ____
알아요Ar-a-yoAku tahu

– Percakapan Bahasa Korea dengan Pacar

HangulBahasa KoreaBahasa Indonesia

우와, 너무 좋아….기다리느라 목 빠지는 줄 알았어.
uwa, neomu joha….gidarineura mok ppajineun jul arasseo.waahh..senang sekali akhirnya waktu yang ditunggu itu tiba

자기야 , 내가 떠나면 어떻게 할 거야?jagiya , naega tteonamyeon eotteoke hal geoya?sayang ..bila aku pergi, kau bagaimana?

그런 거 꿈도 꾸지 마!geureon geo kkumdo kkuji ma!jangan pernah bermimpi seperi itu
여 :날 사랑해 ?nal saranghae ?kau mencintaiku?
다연하지.. 죽을 때까지…dayeonhaji.. jugeul ttaekkaji…tentu, hingga akhir hayat
나한테 매일매일 키스해 줄 거야?nahante maeilmaeil kiseuhae jul geoya?setiap hari kau akan memberikan ciuman padaku?
응, 기회 있을때 마다eung, kihwe isseulttae madaiya setiap ada kesempatan
당신 바람피울 거야?dangsin barampiul geoya?Kau nanti akan selingkuh ?
절대  말도 안돼 ..jeol dae maldo andwe..tidak akan pernah ..nggak boleh terjadi

– Percakapan Bahasa Korea dalam Drama Goblin

Contoh Percakapan Bahasa Korea Sehari-Hari di Berbagai Situasi
Source: giphy.com
HangulBahasa KoreaBahasa Indonesia
또 보자 꼬마야to boja komayamari kita bertemu lagi gadis kecil
별로 안 멋진데byollo an motjindedia tidak tampan
이 아저씨 누군데i ahjussi nugundepaman ini siapa?
근데 삼촌 왜 자꾸 우리 할아버지한테 반말에..죽굴래?gende,samcon we jakku uri haraboji hante banmale.. juggulle?oh.ya. kenapa paman terus berbicara tidak sopan kepada kakekku?..kau mau mati?
아..아저씨 누구세요a…ahjussi nuguseyopaman kau siapa?
너? 너 내가 보여?no? no nega boyo?kau? kau bisa melihatku?
열심히 공부했어 완전 피곤해요 aku sungguh-sungguh rajin belajar keras,jadi aku lelah
그럼도 어디서 배웠어?geromdo odiso bewosso?lalu,dimana juga kau belajar itu?
  

– Percakapan Bahasa Korea dengan Idol

Bahasa KoreaBahasa Indonesia
Oppa/Eonni himnaeseyo. Uliga issjanayo.Oppa/Unnie bertahan ya. Kami (fans) ada di sisi kamu.    
Hangsang joh-eun eum-ag-eul jwoseo gomawoyo.Terima kasih karena selalu memberikan kami musik (karya) yang bagus.
Dangsin-eun sojunghan salam-ieyo.Kamu orang yang spesial.
Nan hangsang eung-won halgeyo.Aku akan selalu mendukung kamu.
Paendeul-eul saeng-gaghaejwoseo gomawoyo.Terima kasih karena udah memikirkan fans kamu.

– Percakapan Bahasa Korea dan Artinya

Contoh percakapan bahasa Korea sehari hari di berbagai situasi
source: giphy.com
먹었어요? 배고파/ 배고파요.Meogosseoyo? Baegopa/ Baegopa – yo.Kamu sudah makan? Aku lapar.
먹을래요?Meogeullaeyo?Kamu mau makan?
Oppa: 먹자 !Meok ja!Ayo makan!
한턱내다 !Hantheok naeda!

Traktir!
가자 !Kajja!

Ayo pergi!

Itulah beberapa contoh percakapan bahasa Korea yang mudah dipahami untuk pemula. Apakah kamu ingin mendalami bahasa Korea? Ikuti kursus bahasa Korea online bersama Lister. Kami ajarkan tips belajar dengan cara cepat, menyenangkan, fleksibel tapi akurat. Kamu akan dibimbing dari dasar hingga lancar bersama tutor expert dari Lister. Gaya mengajarnya mudah dipahami dan materinya sangat lengkap. Mau daftar kelasnya? Klik di sini!

Melatih Kemampuan Menghadapi SAT Test Secara Mandiri, Gimana Caranya?

Melatih Kemampuan Menghadapi SAT Test Secara Mandiri, Gimana Caranya?

lister.co.id Scholastic Assessment Test (SAT) merupakan tes seleksi masuk perguruan tinggi di luar negeri. Sama seperti ujian seleksi di Indonesia, jika kamu berminat belajar di perguruan tinggi impian di luar negeri, wajib lulus SAT Test. Apakah kamu salah satunya?

Sebelumnya Lister sudah memberi tips langkah-langkah mendaftar di universitas impian. Jika kamu masih asing dengan tes ini, sebaiknya lakukan SAT preparation. Kamu boleh memilih mengikuti kelas kursus atau berlatih sendiri. Namun, apabila belum yakin mulai dari mana, simak tips dari Lister berikut ini.

teacher sat table teach students classroom 1
Source: Freepik

1. Kenali Struktur Keseluruhan dan Format SAT Test

Pertama-tama, kamu perlu berkenalan dengan struktur keseluruhan. Ya, kamu perlu tahu kan bentuk tes yang akan kamu kerjakan. SAT bernilai 1600 poin, dibagi menjadi dua cabang: 800 untuk Math dan 800 untuk Critical Reading dan Writing. Skor terendah yang diterima adalah 400 (200 masing-masing). Secara detail, struktur soal SAT sebagai berikut.

2. Get Familiar dengan Struktur SAT Test

Setiap bagian dalam SAT menguji area pengetahuan dan kemampuan yang berbeda. Selain itu, SAT memiliki gaya pertanyaan tertentu yang mungkin perlu kamu kenali. Setiap section terdiri dari tipe pertanyaan khas. Karena itu, dalam SAT preparation, belajar untuk section Reading akan berbeda dengan section Writing.

3. Temukan Kelemahanmu

Setelah orientasi pada tes secara umum, kamu akan mengetahui area kelemahanmu dan mengatur dasar pembelajaran sendiri. Cara terbaik adalah dengan mengerjakan tes latihan dengan batas waktu. Jika kamu tak sempat mencari soal latihan secara online, belajar di kelas Lister khususnya SAT preparation bisa membantu mencapai skor tinggi melalui materi tes eksklusif untuk bagian Math, Critical Reading, dan Writing. Kebetulan Lister tengah membuka kelas SAT Preparation Test. Di sini kamu akan diberikan SAT preparation supaya lulus dengan skor optimal sekaligus meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris.

4. Menyusun Strategi Belajar

Strategi belajar yang dimaksud meliputi jadwal belajar, target skor, dan me-review konten penting. Tentukan capaian skor yang bisa kamu raih secara realistis. Pastikan kamu mengatur jadwal konsisten setiap minggu sampai dengan hari H. Contohnya, jika menurutmu 50 jam sudah cukup untuk mencapai skor yang kamu inginkan, sedangkan tes akan dimulai 10 minggu lagi, belajarlah selama 5 jam per minggu selama 10 minggu.

Dengan mengatur jadwal secara konsisten akan membantu menjadikan belajar sebagai kebiasaan. Kalau perlu, ajak teman kepercayaanmu untuk memantau kedisiplinanmu itu. Mudah, kan?

Baca juga:

Kursus SAT Online, 3 Langkah Persiapan Untuk Mendaftar Universitas Impian

Kursus SAT Online, 3 Langkah Persiapan Untuk Mendaftar Universitas Impian

lister.co.id – Jika kamu ingin mendaftar ke universitas di Amerika untuk jenjang kuliah S1, kamu wajib ikut tes SAT. Kamu bisa mengikuti kursus SAT online untuk melakukan persiapan mendaftar di universitas impian. Selain Amerika, tes SAT juga berlaku di Inggris, Singapura, Finlandia dan Australia. Berbeda dengan TOEFL dan IELTS yang menguji kelancaran berbahasa Inggris, tes SAT menguji kesiapan kamu untuk mengikuti perkuliahan S1 di luar negeri. SAT juga bisa menjadi nilai plus jika kamu ingin mendapatkan beasiswa, dan bahkan beasiswa tambahan lho.

Baca juga: Jika Ingin Kuliah di US, 5 Hal Penting Wajib Kamu Persiapkan

Apa Itu SAT Test?

SAT Test (Scholastic Aptitude Test) adalah ujian standardisasi yang diciptakan oleh  College Board. Tes yang diadakan enam kali dalam satu tahun ini diakui secara global dan menjadi acuan universitas sewaktu menerima mahasiswa. Lebih dari dua juta mahasiswa mengikuti tes SAT setiap tahun.

Kursus SAT Online
Source: Freepik.com

Tes SAT terbagi menjadi dua jenis tes:

  • SAT Reasoning Test: menguji kemampuan pelajar dalam membaca, menulis dan matematika
  • SAT Subject Test: menguji keterampilan pelajar dalam bidang-bidang studi tertentu

Format SAT Test ada tiga jenis diantaranya:

  • Pilihan Ganda
  • Esai
  • Menulis Jawaban

Seperti Apa Struktur Tes SAT?

  1. Reading Test

Pada bagian ini, ada sebanyak 52 soal pilihan ganda yang berdurasi 65 menit untuk kamu kerjakan. Contoh formatnya seperti di bawah ini:

2. Writing and Language Test

Di bagian writing and language, ada 44 soal pilihan ganda yang berdurasi 35 menit.

3. SAT Essay

Bagian ini menguji kemampuan pemahaman bacaan, analisa dan menulis. Kamu akan diberikan waktu 50 menit untuk membaca sebuah bacaan, kemudian menuliskan esai berdasarkan instruksi yang diminta.

4. Math Test

Perpaduan antara soal pilihan ganda dan soal isian. Bagian soal yang menggunakan kalkulator sebanyak 38 soal (durasi 55 detik) sedangkan untuk yang tanpa kalkulator sebanyak 20 soal (durasi 25 menit).

Skor SAT

Total skor SAT yang akan kamu dapatkan berkisar dari 400 – 1600. Untuk masing-masing bagian (Reading, Writing, Math) kisaran skor adalah 200 – 800. Sedangkan untuk SAT Essay skor berkisar antara 2 – 8.

Kursus SAT Demi Universitas Impian

Dari penjelasan di atas, tentu kamu sudah membayangkan betapa rumitnya tes ini, dan persiapan yang harus dilakukan. Bila melakukan persiapan sendiri, tentu lebih tidak mudah, karena kamu akan membutuhkan banyak sekali waktu untuk mempelajari bakal soal tes SAT ini. Maka, solusi yang terbaik adalah dengan mengikuti kursus SAT.

Tidak perlu khawatir bila kamu membayangkan kursus SAT akan berlangsung dengan sangat membosankan. Saat ini, lembaga kursus SAT sudah banyak yang menerapkan metode pembelajaran yang fun dan mudah dipahami. Dengan mengikuti kursus SAT, maka kamu akan lebih terarah dalam persiapan tes SAT.

Waktu kursus SAT pun macam-macam, ada yang seminggu 3 kali pertemuan, 2 kali pertemuan, dan lainnya. Jadi, kamu bisa pilih kelas yang sesuai dengan jadwal aktifitas sekolahmu. Selain itu, dengan mengikuti kursus SAT, kamu akan mengetahui di mana letak kelebihan dan kelemahan kamu, sehingga kamu bisa lebih fokus mengejar ketertinggalanmu. Dan dengan kursus SAT, kamu jadi lebih intens dalam mempersiapkan dirimu. Karena mau tidak mau, kamu harus mengerjakan semua pekerjaan rumah yang diberikan oleh lembaga kursus SAT, dan ini akan membuatmu berlatih setiap hari.

Dengan kata lain, lembaga kursus SAT akan membantu kamu dalam meraih impianmu untuk masuk ke universitas yang kamu impikan. Kalau kamu bingung memilih lembaga kursus SAT yang terbaik, kamu bisa menanyakan kepada mereka yang sudah pernah mengikuti tes SAT, atau mencoba mencari tahu dari tempat penyelenggara tes SAT yang ditunjuk secara resmi oleh ETS sebagai perwakilan di Indonesia. Sedikit banyak, kamu akan mendapatkan informasi dari mereka, lembaga kursus seperti apa yang berkualitas itu.

Bila kamu memiliki beberapa teman yang juga berniat untuk mengambil tes SAT, kamu bisa mendaftar secara berkelompok. Karena beberapa lembaga kursus SAT memberikan diskon bagi yang mendaftar secara berkelompok. Semakin banyak jumlah anggota kelompoknya, semakin banyak diskon yang mereka berikan.

Selain mendapat biaya kursus SAT yang lebih murah, kamu jadi semakin semangat ikut kursus, karena bisa belajar bersama dan berdiskusi bersama dengan sesama teman yang sudah kamu kenal. Karena biaya kursus SAT ini juga tidak murah, maka kamu harus memanfaatkan setiap kesempatan dengan sebaik mungkin. Kamu bisa mendaftar kursus SAT secara online di Lister dan mulai belajar bersama tutor terbaik lho. Untuk gabung, kamu bisa langsung klik tautan ini.

Jalinlah komunikasi sesering mungkin dengan mentor kursus SAT di tempatmu. Minta mereka tips dan trik menjawab berbagai soal tes SAT, baik yang sifatnya pengetahuan umum, berupa bacaan, maupun essay. Karena biar bagaimanapun, bahasa inggris bukanlah bahasa ibu Negara kita, jadi tentu kamu perlu banyak persiapan yang efektif, efisien, cerdas, namun tetap menyenangkan untukmu.

Good Luck, semoga kamu bisa masuk ke universitas impian kamu ya!

Baca juga:

Langkah-Langkah Mempersiapkan SAT Preparation Test Dengan Mudah

Langkah-Langkah Mempersiapkan SAT Preparation Test Dengan Mudah

lister.co.id – Memilih tempat pelatihan berkualitas the best untuk test SAT preparation test tak selalu mudah. Di luaran banyak lembaga kursus yang menjamin peningkatan skor ujian SAT. Namun, tak selalu tempat yang kamu pilih sesuai kebutuhan dan tujuanmu fellas.

Baca juga: SAT Preparation – Tiket Kuliah Di Paman Sam

Di mana pun kamu saat studi di luar negeri, bahasa Inggris adalah bahasa wajib untuk berkomunikasi. Persiapkan kecakapan berbahasa Inggris mulai sekarang, khususnya berbicara (speaking) dan menyimak (listening). Berniat melanjutkan sekolah ke luar negeri? Agar diterima di perguruan tinggi terbaik di Amerika Serikat misalnya, ada tes penerimaan masuk standar yang digunakan dalam penerimaan perguruan tinggi.

Apa Itu SAT?

Ialah SAT atau Scholastic Assessment Test (dulu Scholastic Aptitude Test). Tes ini dibuat untuk menilai kesiapan siswa masuk perguruan tinggi. Jadi, kalau kamu hendak melanjutkan studi ke luar negeri setelah lulus SMA, SAT ini wajib dilakukan. Ujian SAT ditujukan untuk mengukur kemampuan menulis dan membaca termasuk kemampuan analisis dan memecahkan masalah.

Struktur ujian SAT Preparation Test dibagi dalam 3 section, yaitu Math (Matematika), Critical Reading, dan Writing. Sebelum lebih dalam mempelajari SAT, ketahui dulu langkah-langkah yang sebaiknya dilakukan saat memilih kursus SAT preparation berikut :

Ketahui Kekuatan dan Kelemahan

Langkah pertama yang dapat kamu lakukan untuk menilai kemampuan adalah mengerjakan soal, memberi batas waktu pengerjaan, dan menilainya. Cara ini bisa kamu lakukan sebelum test prep mana pun, terutama SAT, untuk mengetahui apa yang perlu ditingkatkan. Kamu lemah di bidang matematika, misalnya. Carilah kursus yang meningkatkan kelemahanmu itu tanpa melupakan kekuatan pada bidang lain.

Membandingkan Harga

Jika kamu ingin memilih SAT test prep program, kenali reputasi lembaga kursus. Biasanya, tempat kursus satu dan lainnya menetapkan biaya kursus berbeda. Jika kamu ingin memilih SAT test prep program, kenali reputasi lembaga kursus yang bersangkutan dan apa saja yang diberikan, seperti fasilitas, pengajar, dan metode belajar.

Lakukan SAT Test Preparation Secara Mandiri di Rumah

Langkah yang ketiga adalah berlatih test praparation secara mandiri di rumah. Jika kursus sudah dilakukan minimal 2-3 bulan menjelang tes, kamu perlu mengulang pelajaran yang telah kamu terima di rumah. Ya, mempelajari materi kemudian mengerjakan tes sendiri turut menanamkan skills SAT prep. Lakukan latihan secara reguler sebisa mungkin.

Tips di atas bisa kamu terapkan untuk memilih best test SAT preparation. Edupac Kaplan menyediakan kelas program test preparation, salah satunya SAT preparation. Karena pengalaman lebih dari 78 tahun, Kaplan bisa menjadi jembatan penghubungmu menuju skor berpredikat best (terbaik).

Baca juga:

Jika Ingin Kuliah di US, 5 Hal Penting Wajib Kamu Persiapkan

Jika Ingin Kuliah di US, 5 Hal Penting Wajib Kamu Persiapkan

lister.co.id – Kuliah di US bisa menjadi kesempatan besar dalam kehidupan kamu. Jika sebuah kesempatan ini datang menghampiri, jangan pernah untuk menyia-nyiakannya. Ada banyak orang yang mungkin merasa pesimis dan takut untuk kuliah ke negeri Paman Sam ini. Namun, hal ini tidak perlu menjadi sebuah hambatan karena ada banyak hal menarik yang bisa kamu temukan ketika mengambil pendidikan di Amerika Serikat.

Baca juga: DAFTAR KURSUS BAHASA ASING SECARA ONLINE

Langkah-langkah Kuliah di US

Dilansir dari kumparan.com, Ada beberapa langkah yang harus dipersiapkan ketika kamu akan mendaftar kuliah di Amerika, diantaranya seperti ini:

Tentukan Tujuan

Hal penting yang perlu ditentukan adalah tujuan universitas. Carilah perguruan tinggi yang tepat bukan hanya dari segi ranking tapi kamu suka seperti lokasi lingkungan, pengajaran dan prospek karir setelah lulus dari universitas tersebut. Perlu diingat, ranking universitas yang tinggi tidak menjamin seseorang sukses di masa depan.

Ikuti Tes Bahasa Inggris

Langkah berikutnya ketika akan mengambil kuliah di Amerika Serikat adalah mengambil tes English atau lainnya. Semua universitas di Amerika mewajibkan calon mahasiswa untuk mengambil IELTS/TOEFL dan sebagian besar juga mensyaratkan untuk ambil SAT bagi studi S1 serta GMAT/GRE untuk studi S2.

Skor yang diminta akan tergantung dari masing-masing universitas. Oleh karena itu, penting persiapan dari awal agar bisa mencapai skor yang dibutuhkan.

Pendaftaran

Setelah semua persyaratan dilengkapi, proses selanjutnya adalah pendaftaran. Beragamnya metode pendaftaran kadang membuat kita pusing untuk melengkapi informasi yang akurat dan unggul untuk bisa diterima di universitas yang dituju. Dengan memakai layanan konsultan pendidikan akan mengurangi beban keribetan Anda dalam proses pendaftaran.

Persiapkan anggaran

Tidak perlu dipungkiri lagi, anggaran memang merupakan hal penting dan harus dipersiapkan ketika akan kuliah di luar negeri termasuk Amerika. Jika kamu menginginkan keringanan biaya, kamu bisa memilih universitas yang menyediakan beasiswa bagi pelajar internasional.

Persiapkan visa pelajar

Setelah memutuskan pilihan universitas tujuan, selanjutnya kamu dapat mempersiapkan visa pelajar sebelum berangkat ke Amerika. Permohonan visa bisa diajukan online dan interview di Kedutaan Amerika.

Baca juga: DAFTAR KELAS BAHASA INGGRIS ONLINE DI INDONESIA

Alasan Untuk Kuliah di Amerika Serikat

Ada banyak hal menarik yang membuat banyak siswa Indonesia ingin belajar di Amerika. Mari disimak kenapa memilih Amerika sebagai tujuan untuk studi.

1. Layanan Untuk Siswa Internasional

Sebagian besar universitas di Amerika sudah terbiasa untuk menerima pelajar internasional. Oleh karenanya, universitas menyediakan layanan tambahan baik di akademis maupun non akademis agar siswa dapat melakukan transisi dengan baik dan lancar di lingkungan belajar yang baru. Masa orientasi siswa baru disiapkan sedemikian rupa agar pelajar bisa mengenal lebih baik lingkungan belajar.

2. Dukungan Fasilitas yang Baik

Jangan pernah khawatir untuk mengambil kuliah di Amerika Serikat. Universitas memberikan fasilitas dukungan sangat baik untuk siswa-siswa internasionalnya seperti perpustakaan yang nyaman, fasilitas gym atau olahraga yang lengkap, lokakarya ke lokasi yang berkaitan dengan mata kuliah yang diambil dan lainnya. Semua hal ini bisa didapatkan gratis oleh pelajar internasional yang studi di Amerika. Selain itu, siswa-siswa juga bisa mengambil kelas bahasa selain dari Inggris agar menjadi tambahan ilmu ketika siswa sudah lulus kuliah.

3. Lingkungan Akademik Fleksibel

Mengambil pendidikan di Amerika memberikan kenyamanan kepada semua mahasiswa internasional karena metode pendidikan yang sangat fleksibel. Pelajar dibebaskan untuk mengambil mata kuliah apapun di 2 tahun pertama studi S1 lalu di tahun ke 3 dan 4 baru mengambil spesifikasi mau fokus di jurusan apa. Selain itu, siswa juga bisa mengambil mata kuliah tambahan di saat musim panas sehingga ada kesempatan untuk tamat kurang dari 4 tahun.

4. Universitas di USA Merupakan Benteng Keragaman Budaya

Seperti yang kamu tahu, mahasiswa yang belajar di Amerika Serikat berasal dari berbagai macam suku, bangsa, negara, bahkan benua. Oleh karena itu, kamu bisa mengenal berbagai macam budaya ketika mengenyam pendidikan disana, mengambil nilai positif dan mengubah cara berpikir serta pandangan yang lebih baik lagi.

5. Ada Beragam Tempat Wisata Menarik

Hal yang paling membuat banyak orang tertarik untuk kuliah pada USA adalah ada banyak tempat wisata. Sembari mengenyam pendidikan, kamu bisa melakukan traveling untuk mengenal berbagai macam kebudayaan di Amerika Serikat serta jangan lupa kamu akan bisa merasakan 4 musim ketika kuliah di sini.

Jika kesempatan datang pada kamu untuk kuliah di Amerika, jangan sia-siakan. Kamu ambil karena banyak sekali hal menarik bisa ditemukan disana dan tentunya akan menambah wawasan. Tidak perlu takut jika ada keterbatasan bahasa karena kamu bisa memulai persiapan dari sekarang. Tertarik untuk kuliah di Amerika Serikat? Persiapkan bersama tutor expert di Lister yuk! Daftar di sini.

Baca juga: