Kenapa Belajar Hangul Korea Penting? Ini Alasannya

Di era persaingan global yang terjadi saat ini, memiliki keahlian berbahasa asing pasti akan memberikan banyak manfaat. Jika kamu tertarik belajar bahasa asing seperti bahasa Korea misalnya, kamu harus mulai belajar Hangul Korea. Namun, sebelum penjelasan lebih lanjut, pelajari sejarah huruf Hangul Korea berikut ini.

Sejarah Huruf Hangul

hangul sejong

Hangeul diciptakan oleh Raja Sejong yang Agung. Selanjutnya, pada tahun 1446, Hangeul ditampilkan dalam bentuk terpublikasi beserta pedoman penjelasan rinci. Sejong menamakan alfabet tersebut Hunminjeongeum (“Suara yang tepat untuk diajarkan kepada rakyat”). Alfabet ini sekarang dinamakan Hangeul yang bermakna “Alfabet Han” atau “Alfabet Agung”. Meskipun dianjurkan oleh raja, tidak banyak sarjana Joseon yang mau menulis dengan Hangeul. Para sarjana menganggap bahwa Hangeul adalah alfabet untuk wanita (eon-mun) karena sangat mudah untuk dipelajari. sarjana dan bangsawan yang kebanyakan kaum pria masih menggunakan hanja. Sastrawan wanita yang dikenal akan karya-karya dalam Hangeul antara lain Shin Saimdang (1504-51), Heo Nanseolheon (1563-89) dan Myeongseong (1851-95).

Belajar Huruf Korea

Belajar menulis Hangeul mungkin akan lebih mudah karena hurufnya lebih sederhana. Memangnya, huruf Hangeul itu seperti apa sih? Nah, ayo coba pelajari dulu!

40 Huruf Hangul

Huruf Hangeul terdiri dari huruf vokal dan huruf konsonan. Gimana ya, cara bacanya?

Huruf Hangeul: Vokal

Jika huruf vokal Hangeul berdiri sendiri tanpa huruf konsonan, maka harus ada huruf ㅇ yang mendampinginya.

Contoh:
우 :  (u)

Huruf HangeulRomanisasi
A
Ya
Eo
Yeo
O
Yo
U
Yu
Eu
I
Ae
Yae
E
Ye
Wa
Wae
Oe
We
Wo
Wi
Ui/Yi

Huruf Hangeul: Konsonan

Huruf vokal nggak bisa berdiri sendiri tanpa huruf konsonan. Seperti apa bentuk huruf konsonan untuk Hangeul?

Huruf HangeulRomanisasi
G/K
N
D
R/L
M
B/P
S
-Ng
J/C
Kh
T
P
Ch
H

Huruf Hangeul: Konsonan Double

Huruf konsonan double Hangeul biasanya digunakan untuk menunjukkan kalimat dengan penekanan.

Contoh:

빨리 (Ppal-li) = Cepat.

Huruf HangeulRomanisasi
Kk
Dd/Tt
Bb/Pp
Ss
Jj

Huruf Hangeul: Batchim

Batchim (밭침) atau sounds of the final consonant merupakan bunyi konsonan akhir yang ada pada suatu kata yang akan mempengaruhi pelafalan kata tersebut.

Contoh:

Huruf BatchimContoh KataArtiPenjelasan
ㅂ (B)어렵다 (Eo-ryeob-da)Susah어렵다 berubah menjadi 어려워요 (Eo-ryeo-wo-yo). ㅂ hilang diganti dengan 워 (Wo).
ㄷ (D)듣다 (Deud-da)Mendengar듣다 berubah menjadi 들어요 ( Deur-eo-yo) karena ㄷ hilang dan diganti dengan ㄹ.
ㄹ (R)만들다 (Man-deul-da)Membuat만들다 berubah menjadi 만듭니다 (Man-deub-ni-da). Batchim ㄹ akan hilang jika bertemu dengan huruf ㄴ, ㅂ, ㅅ, dan 으.

Arti Nama Tulisan Hangul

Setelah mengerti sejarah tulisan Hangul dan macam-macam huruf Hangul, kamu bisa belajar apa sih filosofi Hangul untuk mengenal lebih lanjut. Hangul adalah alfabet dalam bahasa Korea dan Hangul diciptakan oleh dasar filosofil Raja Sejong. Tulisan Hangul diciptakan dari gabungan garis-garis yang mengandung arti filosofis menggabungkan komponen langit, bumi dan manusia. 

Penulisan huruf hangul memiliki aturannya tersendiri, diantarannya seperti ini:

  • penulisan huruf dimulai dari sebelah kiri
  • huruf ditulis horizontal ke arah samping, walaupun dulunya bangsa Korea menulis dengan aturan vertikal ke bawah.
Hangeul-Korean-alphabet-vowels-table

Cara Menulis Hangul

Cara Menulis Hangul di Keyboard

young asian girl using keyboard grey
Source: freepik.com

Berikut cara menulis hangul menggunakan keyboard komputer yang bisa kamu coba, fellas!

  1. Tambahkan layout keyboard korea. Buka jendela pengaturan atau Settings dengan mengeklik Start lalu Settings. Pada jendela Settings, pilih menu Time & language.
  2. Pilih Region & language di panel kiri dan klik Add a language di panel kanan. Carilah pilihan 한국어 Korean untuk menambahkan bahasa Korea.
  3. Di bagian Languages, klik 한국어 lalu klik Options. Kamu mungkin perlu menunggu beberapa saat untuk Windows men-download fitur tambahan untuk mengetik.
  4. Di layar Options, lihat pada bagian Keyboards. Pastikan bahwa keyboard Microsoft IME sudah terdaftar di situ. Jika tidak ada, klik Add a Keyboard lalu pilih Microsoft IME.

Cara Menulis Hangul di HP

Selain melalui keyboard, adakalanya kamu ingin menulis hangul di HP. Berikut cara menulis huruf Hangul menggunakan Hp yang bisa kamu praktekkan, fellas:

  1. Buka menu setelan, klik bahasa dan kawasan
  2. Klik Touchpal for Vivo (Jika kamu pengguna vivo) lalu pilih menu bahasa.

Kenapa Belajar Tulisan Hangul Penting?

Tahukah kamu bahasa Korea adalah bahasa ke-17 yang paling banyak digunakan di dunia dengan estimasi sekitar 80 Juta penutur asli. Demikian Korea Selatan merupakan negara dengan ekonomi terbesar ke-13 di dunia dan negara yang indah serta dinamis. Jadi, jika kamu ingin bepergian, belajar, bekerja atau bahkan berbisnis di sana, kamu harus mempertimbangkan untuk belajar bahasa Korea dahulu.

Lalu, kenapa belajar Hangul itu penting? Ketika kamu bisa mahir bahasa Korea ada banyak peluang bagus yang siap menghampiri kamu, seperti peluang karir dan beasiswa pendidikan.

Peluang Beasiswa Pendidikan

Korea Selatan memiliki beberapa universitas hebat yang memiliki kekhususan studi tentang teknologi, beberapa di antaranya adalah Korea Advanced Institute of Science and Technology (KAIST) dan Pohang University of Science and Technology (POSTECH). Salah satu syarat mutlak untuk berkuliah di kampus-kampus tersebut adalah kemampuan berbahasa Korea yang tentunya akan sangat berpengaruh pada kehidupan perkuliahan di sana nantinya. Kita sudah melihat bagaimana negara ini mampu melahirkan merek-merek besar dengan teknologi yang diakui dunia.

Jika kamu tertarik untuk melanjutkan studi di negara Korea, kemampuan mahir berbahasa Korea tentu sangat membantu kamu mewujudkan mimpi itu. Beberapa beasiswa ke Korea ini bisa kamu coba.

  1. Korean Government Scholarship Program (KGSP)
  2. Scholarship for Asian Students Studying in Korea dari POSCO TJ Park Foundation
  3. Art Major Asian (AMA) + Scholarship
  4. The Korea International Cooperation Agency (KOICA) Scholarship Program
  5. POSCO Fellowship for Graduate Institute of Ferrous Technology (GIFT) Students di POSTECH
  6. Korea Green Promotion Agency (KGPA) Scholarship Program
  7. AFoCo Landmark Graduate Scholarship Program dari ASEAN-Korea Forest Cooperation (AFoCo)

Baca juga: Beasiswa GIST Scholarship untuk kuliah S2 S3 di Korea Selatan

Peluang Karir

Apakah tujuan kamu belajar bahasa Korea adalah mendapatkan peluang karir yang bagus dan luas?

Menurut Badan Koordinasi Penanaman Modal, Korea Selatan adalah negara ketiga terbesar yang berinvestasi di Indonesia setelah Singapura dan Jepang. Perusahaan-perusahaan besar seperti Samsung, LG, dan Pacific Place Indonesia telah menghasilkan investasi sebesar triliunan dolar AS, dan saat ini ada 2200 perusahaan Korea yang beroperasi di Indonesia. Menguasai Bahasa Korea tentunya akan meningkatkan kesempatan kamu untuk memiliki karir yang baik di perusahaan-perusahaan Korea tersebut.

Jika kamu memiliki keahlian bahasa Korea, berikut beberapa peluang kerja yang bisa kamu pertimbangkan diantaranya seperti di bawah ini:

  1. Perawat hewan peliharaan
  2. Teknik pembangunan
  3. Akuntan
  4. Perhotelan atau pariwisata
  5. Guru

Daftar pekerjaan di atas bisa kamu coba jika kamu memiliki background pendidikan dan pengalaman yang relevan ya, fellas.

Itulah mengapa belajar ‘hangul’ atau kursus bahasa Korea itu penting. Kursus bahasa Korea tentunya bukan hanya sebagai gaya-gayaan semata. Pasalnya, salah satu persyaratan untuk bisa bekerja di Korea adalah mengetahui kosakata bahasa Korea dengan minimal 2.000 kata. Selain itu peluang mendapatkan beasiswa pendidikan di Korea juga terbuka luas.

Jadi, apakah kamu semakin tak sabar untuk mulai belajar Hangul? Tenang saja, kamu pasti bisa menggapai impian tersebut, kok.

Baca juga: Kursus Bahasa Korea

Tips Belajar Bahasa Jepang yang Membantu Banget, Dijamin Bisa!

Tips Belajar Bahasa Jepang yang Membantu Banget, Dijamin Bisa!

Belajar Bahasa Jepang tidaklah sesuatu yang sulit, namun butuh pengorbanan dan dedikasi yang tinggi. Sama seperti belajar bahasa lain, berlatih adalah kunci sukses belajar bahasa Jepang. Namun, sebelum melangkah lebih jauh pahami dulu apa alasan yang menjadi tujuan kamu saat belajar bahasa Jepang. Hal ini akan membantu kamu agar tetap konsisten meski rintangan menghadang.

Baca juga: Kosakata Bahasa Jepang Untuk Kehidupan Sehari-Hari, Penting!

Tujuan setiap orang saat mulai belajar bahasa Jepang tentu berbeda-beda. Biasanya ada dua tujuan yang dipilih seperti untuk sekolah/kuliah di Jepang atau bekerja di Jepang. Mempelajari bahasa Jepang membantu memahami budaya yang akan memungkinkan kamu meningkatkan pemahaman kamu tentang semua aspek dari salah satu budaya paling unik di dunia.

Happy young girl hold laptop at school Premium Photo
Source: freepik.com

Tentukan Sebelum Belajar Bahasa Jepang

Bahasa Jepang terbagi atas dua bentuk, yaitu Hyoujungo (pertuturan standar) dan Kyoutsugo (pertuturan umum).

Hyoujungo adalah bahasa baku Jepang yang diajarkan di sekolah formal, sedangkan Kyoutsugo adalah bahasa yang digunakan dalam percakapan sehari-hari.

Baca juga: Contoh Percakapan Bahasa Korea Sehari-hari di Berbagai Situasi

Nah, sebelum mempelajari bahasa Jepang secara lebih detail, sebaiknya kamu memilih untuk memfokuskan diri akan belajar di bagian apa. Misalnya, kamu memilih untuk mempelajari sesi verbal dalam jangka waktu tertentu, lalu dilanjutkan bagian tulisan, dan di part terakhir kamu bisa memaksimalkan keduanya. Pada artikel ini, kamu bisa pelajari cara/tips belajar bahasa Jepang secara lebih detail, fellas. Simak yuk!

Cara Belajar Bahasa Jepang

Belajar Bahasa Jepang Pemula

Mempelajari suatu bahasa memang hal yang tidak mudah dilakukan, sehingga wajar kamu berbangga diri jika bisa menguasai suatu bahasa asing. Meskipun sulit dan membutuhkan dedikasi tinggi untuk mencapi level tertentu, tapi beberapa cara bisa kamu lakukan untuk memaksimalkan proses belajar kamu. Sehingga kamu bisa lebih cepat menguasai bahasa tersebut. Berikut ini metode belajar bahasa Jepang bagi pemula.

Mendengarkan Lagu Berbahasa Jepang

Setelah terbiasa mendengarkan Bahasa Jepang, maka selanjutnya adalah belajar untuk mengucapkannya.

Ketika kita sudah benar-benar paham dan peka akan kalimat-kalimat berbahasa Jepang, ada baiknya kita perlahan mencoba untuk mengucapkannya. Mulai dari kalimat yang paling mudah, hingga  yang sulit.

Lama kelamaan, apa yang kita pelajari dan kita praktekan tersebut akan dengan mudah terserap dalam otak dan kita akan memahami bahasa Jepang dengan cepat.

Membaca Manga

Langkah selanjutnya adalah banyak membaca kalimat bahasa Jepang, karena dengan banyak membaca berarti banyak yang kita tahu. Ya, inilah salah satu cara cepat belajar bahasa Jepang. Dengan membaca bacaan bahasa Jepang, kita akan tahu bagaimana susunan kalimat-kalimat bahasa Jepang.

Membaca artikel berbahasa Jepang ini tentu dapat membantu kita dalam menyempurnakan teknik membaca kamu dalam bahasa Jepang dengan cepat. Selain artikel, cobalah untuk membaca buku manga tanpa bantuan. Namun hal ini tergantung pada level bahasa Jepang yang kamu kuasai, ini mungkin sulit jika kamu masih memiliki level bahasa Jepang yang sangat rendah.

Supaya lebih cepat dan lebih berkembang lagi, kamu bisa mengkombinasikannya antara membaca dengan mendengarkan yaitu dengan bantuan media televisi ataupun film yang memiliki subtitle berbahasa Jepang.

Menonton Dorama atau Anime

Jika kamu penyuka budaya Jepang maka kamu pasti mengetahui anime Jepang seperti One Piece, Naruto, Basara, dan masih banyak lagi. Anime Jepang memang hiburan yang menarik dan layak ditonton karena memiliki kualitas yang bagus.

Selain menarik untuk ditonton, anime Jepang bisa menjadi salah satu cara cepat belajar bahasa Jepang. Dengan menonton anime Jepang ini, kamu akan senantiasa terbawa alur cerita yang menarik hingga akhirnya menarik minat kamu untuk mempelajari dan memahami bahasanya.

Menonton anime akan membuat kamu familiar dengan kosakata Jepang. Sedikit-sedikit kamu akan ikut-ikutan melafalkan beberapa kosakata yang ada di dalam anime.

Sedikit-sedikit lama-lama menjadi bukit, bukan? Begitupula halnya dengan mempelajari bahasa Jepang ini.

Menonton Film Berbahasa Jepang

Banyak orang baru paham jika mereka terbiasa mendengarkan terlebih dahulu, apakah kamu tipe orang seperti itu? Jika demikian, mendengarkan kalimat bahasa Jepang merupakan cara selanjutnya dalam belajar Bahasa Jepang.

Selain menonton anime, kamu bisa mulai dengan menonton film ataupun serial Jepang agar dapat memahami percakapan Bahasa Jepang sehari-hari, fellas.

Pasalnya, dengan sering-sering mendengarkan kalimat berbahasa Jepang, lambat laun kamu akan memahami tata bahasa, pengucapan, serta kosakata yang biasa dilafalkan oleh orang Jepang.

Kebanyakan orang merasa kesulitan untuk melafalkan bahasa Jepang. Maka dari itu, awali pembelajaran dengan mendengarkan bagaimana orang-orang Jepang berbicara. Cukup mudah, kan?

Memiliki Partner Belajar

Cara yang terakhir adalah dengan menemukan partner belajar yang tepat dan saling mendukung. Terkadang perjalanan menuju target atau tujuan yang kita inginkan tidak semudah yang kita kira. Di sinilah peran seorang partner sangat dibutuhkan. Apakah kamu sering bermain media sosial? Cobalah untuk mengajak teman-teman di dunia maya belajar bahasa Jepang bersama.

“Saya ingin belajar secara otodidak saja, kak.”

Belajar bahasa asing memang bisa dilakukan secara otodidak seperti yang sudah pernah dibahas di acara Lister Talk dengan pembicara Tutor Galang. Baca lebih lengkapnya, di sini. Namun, belajar bahasa asing secara otodidak juga memiliki beberapa kekurangan yang harus diperhatikan, seperti:

Tidak mendapatkan bimbingan dari para ahli. Berbeda halnya ketika ikut kursus, tentu kita akan diarahkan oleh para tutor yang handal sehingga kita bisa lebih cepat memahami materi.

Tidak memiliki kurikulum yang jelas yang dapat membuat pembelajaran kita menjadi lebih terarah.

Tidak memiliki sertifikat sebagai bukti bahwa kita memiliki keterampilan berbahasa asing.

Materi Pelatihan Bahasa Jepang

Bahasa Jepang untuk Pemula

Materi pelatihan belajar bahasa Jepang untuk pemula biasanya akan dimulai dari tahap perkenalan, pola kalimat, perbandingan, kata petunjuk, kata sifat, keberadaan, hingga partikel. Untuk lebih detail, kamu bisa simak penjelasannya di bawah ini:

Judul dalam setiap pertemuan akan terdiri dari kosa kata, tata bahasa, huruf kanji, pengucapan, percakapan, membaca, dan menulis dalam bahasa Jepang.

  • Perkenalan diri
  • Meminta Petunjuk Arah
  • Kayamanan di toko dan Restoran
  • Makanan dan minuman
  • Mengatur waktu
  • Meminta Izin
  • Membuat permintaan
  • Transportasi
  • Kesan
  • Rencana dan aktivitas
  • Bersoasialisasi
  • Undangan

-Belajar Huruf Jepang

Perlu diketahui, bahasa Jepang memiliki tiga jenis huruf: Hiragana, Katakana dan Kanji. Ketika kamu memutuskan untuk belajar bahasa Jepang, kamu pasti akan belajar huruf-huruf Jepang juga, fellas. Hiragana dan Katakana merupakan simbol fonetik, setiap hurufnya mewakili penyebutan satu suku kata. Sedangkan Kanji adalah ideogram, yang dipakai untuk menggambarkan makna dari setiap ujaran. Untuk lebih detailnya, kamu bisa membaca artikel pembahasan tentang cara mudah belajar huruf Jepang, klik di sini.

Tempat Les Bahasa Jepang

Kursus Bahasa Jepang Lister

Tips belajar bahasa Jepang di atas bisa kamu coba praktekkan, fellas. Meski begitu, belajar bahasa asing memang bukan sebuah hal yang mudah apalagi dilakukan secara otodidak. Kamu mesti mengikuti kelas bahasa Jepang agar strategi belajar kamu tetap terarah.

Ada banyak sekali keuntungan yang bisa kamu dapatkan jika kamu mengambil kelas bahasa Jepang. Salah satunya yaitu kamu akan mendapatkan informasi dan masukan-masukan yang sesuai dengan cara belajar kamu dari para tutor profesional. Progres perkembangan belajar kamu juga akan dimonitori oleh tutor yang mengajar di kelas, sehingga kamu dapat fokus kepada materi yang kurang dikuasai.

Namun mengikuti kelas bahasa Jepang memang bukan investasi yang murah, tentunya kamu ingin memilih lembaga paling cocok agar investasi yang kamu keluarkan tidak sia-sia.

Beberapa kelebihan program kursus bahasa Jepang di Lister diantaranya adalah adanya private tutor, fleksibel, kualitas premium, dan masih banyak lagi. Gabung kelas bahasa Jepang sekarang! Klik di sini.

Cara Mudah Belajar Huruf Jepang: Kanji, Katakana, Hiragana

Cara Mudah Belajar Huruf Jepang: Kanji, Katakana, Hiragana

Tulisan bahasa Jepang itu berasal dari tulisan bahasa China (漢字/kanji) yang diperkenalkan pada abad keempat Masehi. Sebelum ini, masyarakat Jepang belum mempunyai sistem penulisan sendiri, hingga akhirnya tulisan bahasa Jepang berkembang dan terbagi menjadi tiga jenis, yaitu aksara Kanji, Katakana, dan Hiragana. Sehingga, bahasa Jepang yang kita kenal sekarang ini, ditulis dengan menggunakan kombinasi aksara Kanji, Hiragana, dan Katakana.

Ketika kamu mulai belajar bahasa Jepang, kamu akan diperkenalkan tiga macam huruf Jepang tadi secara lebih detail, fellas.. Perlu kamu ketahui, setiap huruf hiragana, katakana, dan kanji memiliki fungsi yang berbeda-beda. Aksara Kanji digunakan untuk menyatakan arti dasar dari kata (baik berupa kata benda, kata kerja, kata sifat, atau kata sandang). Hiragana ditulis sesudah kanji untuk mengubah arti dasar dari kata tersebut, dan menyesuaikannya dengan peraturan tata bahasa Jepang.

Dengan menguasai huruf bahasa Jepang ini, kamu bisa lebih dekat dengan kebudayaan Jepang seperti kaligrafi/shodo, kuliner khas Jepang, hingga anime Jepang terbaik. Selain itu, ini sebagai awal menyiapkan diri untuk melanjutkan studi di Jepang suatu saat nanti, fellas. Untuk memulai langkah pertama, mulai pelajari cara mudah belajar huruf Jepang di bawah ini!

Pengertian Huruf Kanji

huruf jepang, katakana, hiragana terlengkap
Source: giphy.com

Jumlah Huruf Kanji

Huruf Kanji adalah huruf bahasa Jepang yang pertama, dimana secara harfiah berarti “Karakter Han” yang merupakan aksara Tiongkok, kemudian digunakan dalam bahasa Jepang. Meskipun huruf kanji dikatakan terdapat lebih dari 50.000 huruf, tetapi dalam penggunaan bahasa Jepang tidak semua huruf tersebut digunakan. Saat ini hanya sekitar 1945 huruf Kanji atau disebut TOOYOO KANJI yang dipakai secara umum untuk kehidupan sehari-hari.

Jenis Huruf Kanji

Huruf kanji memiliki banyak jenis, namun di bawah ini ada beberapa macam huruf kanji yang sering digunakan:

  • Kanji Kokotsu
    Merupakan huruf kanji yang paling kuno yang pernah ditemukan di daratan china. Huruf ini telah digunakan pada zaman in, atau sekitar abad 14 – 11 sebelum masehi.
  • Kanji Kinbun
    Merupakan huruf kanji yang telah digunakan pada zaman dinasti chou, atau sekitar pada abad 11 sampai 7 sebelum masehi. Huruf kanji Kinbun ini ditemukan terukir di peralatan perunggu yang telah dibuat.
  • Kanji Tenbun
    Merupakan huruf kanji yang telah digunakan pada awal kekaisaran dinasti chin, yaitu ketika negara china bersatu sekitar abad ke-3 sebelum masehi. Pada masa itu, setiap tempat di dalam negeri China mengalami kesulitan dalam menggunakan huruf kanji yang bermacam-macam. Oleh karena itu, karena kesulitan dalam menggunakan huruf Kanji Kinbun, pemerintah pun akhirnya menetapkan huruf Kanji Tenbun untuk digunakan.
  • Kanji Kaisho
    Merupakan huruf kanji yang digunakan pada masa sekarang. Karakter pada kanji Kaisho ini sangat mudah untuk ditulis dan juga sangat mudah untuk digunakan secara umum sampai masa sekarang.

Cara Penulisan Huruf Kanji

Huruf kanji memiliki aturan yang ketat dalam penulisannya. Aturan itu sebagaimana yang ada juga dalam penulisan huruf Hiragana dan Katakana disebut sebagai stroke order atau urutan goresan (Jepang: 書き方 kakikata).

Metode termudah dalam menghafal dan memahami huruf Kanji selain dengan berimajinasi saat membaca tulisan kanji yaitu dengan cara menuliskannya. Teknik penulisan bahasa Jepang memiliki kaidah tersendiri seperti contoh berikut ini.

  1. Tulislah dari kiri ke kanan, dan dari atas ke bawah
01_三-bw

2. Horizontal Sebelum Vertikal

02_十-bw

3. Goresan vertikal memotong kanji lain dituliskan terakhir

03_797px-車-bw

4. Goresan diagonal kanan atas-ke-kiri bawah sebelum goresan diagonal kiri atas-ke- kanan bawah

04_文-bw

5. Goresan vertikal sebelum goresan sisi sayap kiri-kanannya

05_水-bw

6. Sisi luar sebelum sisi dalam

06_799px-回-bw
06_回-order

7. Goresan sisi kiri vertikal terlebih dahulu sebelum sisi lainnya

07_口-bw
07_口-order

8. Goresan penutup ditulis terakhir

08_800px-道-bw
08_道-order

9. Titik atau goresan kecil ditulis terakhir

09_玉-jbw
09_玉-jorder

Baca juga: Yuk, lanjutkan studi di Jepang dengan beasiswa Monbukagakusho!

Pengertian Huruf Katakana

thebananacolony love kawaii peace happiness GIF
Source: giphy.com

Huruf Katakana adalah bentuk huruf kedua dari penulisan bahasa Jepang yang digunakan untuk menulis kata-kata yang berasal dari bahasa asing serapan ke dalam bahasa Jepang (外来語) selain itu juga untuk menuliskan onomatope dan kata-kata asli bahasa Jepang.

Ciri khas yang ada dalam huruf katakana adalah guratannya yang pendek dan lurus serta memiliki sudut yang tajam. ditandai dengan ringkas, guratan lurus dan bersudut. Ada dua sistem utama pengurutan katakana: urutan iroha yang kuno, dan gojuo yang lebih umum digunakan.

Fungsi Huruf Katakana

Huruf katakana digunakan untuk menulis kata serapan dari bahasa asing (selain bahasa Cina), dalam telegram, atau ketika ingin menegaskan suatu kata dalam kalimat Huruf kanji biasanya dipergunakan untuk menulis kata dasar kata benda, kata dasar kata kerja dan kata dasar kata sifat.

Jumlah dan Daftar Huruf Katakana

Huruf katakana ini ditandai dengan ringkas, bersudut, dan paling sederhana di antara aksara Jepang yang ada, terutama huruf hiragana. Ada dua sistem utama dalam huruf Katakana, yaitu urutan kuno Iroha dan urutan yang lebih umum yaitu gojūon. Jumlah huruf Katakana yang baku ada 46 buah.

post image 5f11bed172dc0

Tabel Katakana

Strip katakana yang lengkap terdiri atas 51 karakter, tidak termasuk tanda fungsional dan juga diakritik. Lima vokal tunggal 45 berbeda konsonan maupun lokal serikat, yang terdiri dari sembilan konsonan dalam kombinasi dengan masing-masing lima vokal konsonan tunggal.

Pelafalan Beberapa Huruf Katakana

KatakanaPelafalanKatakanaPelafalan
ABi
IBu
UBe
EBo

Baca juga: Kosakata Bahasa Jepang Untuk Kehidupan Sehari-Hari, Penting!

Pengertian Huruf Hiragana

kawaii cat GIF
Source: giphy.com

Huruf hiragana adalah salah satu huruf yang cukup sering digunakan di Jepang. Hal yang harus kita pahami, pelafalan yang ada di dalam huruf hiragana ini tidak sama dengan alphabet yang kita gunakan di Indonesia.

Sejarah Huruf Hiragana

Merunut pada sejarahnya, huruf hiragana merupakan sebuah bentuk penyederhanaan dari huruf kanji yang telah digunakan Tiongkok pada abad ke-5.

Jadi, di awal perkembangannya huruf hiragana ini tidak langsung bisa diterima oleh Jepang karena kaum elit Jepang pada masa itu menolak untuk menggunakan huruf hiragana dan hanya mau menggunakan huruf kanji saja.

Tetapi, karena pada masa itu kaum perempuan di Jepang tidak diperkenankan untuk mempelajari huruf kanji, maka kaum perempuan beralih untuk mempelajari huruf hiragana.

Hal itulah yang membuat huruf Hiragana menjadi populer dan dikenal sebagai Onnade, yang mana berarti huruf wanita. Alhasil, huruf abjad Hiragana ini mulai digunakan secara meluas pada abad ke-10 Masehi.

Fungsi Huruf Hiragana

Ada empat fungsi huruf Hiragana diantaranya:

  1. Menunjukkan Cara Pelafalan Huruf Kanji
  2. Menuliskan imbuhan pada suatu kanji
  3. Menuliskan kata dalam bahasa Jepang yang tidak memiliki huruf Kanji
  4. Menuliskan partikel
  5. Menuliskan ungkapan penghormatan untuk menyapa orang tertentu

Contoh huruf Hiragana dalam bahasa Jepang

This image has an empty alt attribute; its file name is post-image-5f11bed172dc0.png

Pelafalan Huruf Hiragana

HiraganaPelafalanHiraganaPelafalan
AZe
OじゃJa
KaDa
IZo
EじゅJu

Itulah informasi penjelasan mengenai jenis huruf bahasa Jepang seperti Kanji, Hiragana, dan Katakana untuk kamu agar lebih mudah saat belajar bahasa Jepang. Saatnya mulai belajar bahasa Jepang bersama tutor expert dari Lister sekarang! Daftar kelas bahasa Jepang di sini.

The Recap #5: Step by Step Belajar Bahasa Asing Secara Otodidak

The Recap #5: Step by Step Belajar Bahasa Asing Secara Otodidak

lister.co.id – Pada hari Minggu lalu, Lister mengadakan event webinar Lister Talk bertema step by step belajar bahasa asing secara otodidak bersama kak Galang Widiono (Polyglot Indonesia dan tutor bahasa asing di Lister). Simak rangkuman penjelasannya berikut ini!

Baca juga: Belajar 10 Bahasa Asing Ini, Bikin Kamu Jadi Pribadi Menarik Lho..

Manfaat Belajar Bahasa Asing

Dalam dunia modern seperti sekarang, dunia global menjadikan bahasa asing sebagai salah satu hal yang penting dalam hal berkomunikasi. Dengan menguasai bahasa asing, maka kamu juga dapat dikatakan menguasai dunia. Seperti yang sudah dijelaskan pada webinar lalu. Ada beberapa manfaat belajar bahasa asing.

“If you to talk to a man in a language he understands, that goes to his head. If you talk to him in his language, that goes to his heart.”

Nelson Mandela

Meningkatkan pengetahuan akan ruang lingkup global

Dengan menguasai bahasa asing, ini akan membantu kamu untuk mengetahui apa yang terjadi di dunia global. Di luar sana, jutaan hal terjadi tanpa kita sadari atau ketahui. Menguasai bahasa asing membuat kamu mampu berkomunikasi dan mengerti berita yang datang dari setiap penjuru dunia.

Belajar Bahasa Asing
Source: giphy

Step by Step Belajar Bahasa Asing

  • Learn by heart: knowing yourself
  • Attend a beginner’s course, if you have not done so
  • Set your own target
  • Approach learning with effective and creative ways
  • Create your own language – learning journal
  • Find your partner
  • Practice makes perfect & improvements
  • Just speak up

Problem yang Dihadapi oleh Pemula

Setiap orang bisa belajar bahasa dan ketika kamu memiliki niat untuk mencoba, ini sudah menjadi langkah awal yang baik. Jika kamu merasa kesulitan belajar bahasa asing, kemungkinan besar kamu hanya sedang menghadapi suatu kendala. Dengan metode yang tepat, kamu bisa menghadapi kendala tersebut.

Baca juga: 8 Manfaat Belajar Bahasa Asing

Beberapa problem yang dihadapi oleh pemula pada saat mempelajari bahasa asing adalah seperti:

  • Takut Gagal

Ketakutan belajar bahasa bisa menjadi salah satu hambatan yang menghalangimu. Jika kamu merasa takut menerapkan kemampuan bahasamu, bisa-bisa kamu kehilangan kesempatan latihan yang berharga.

  • Metode yang salah

Jadi jika kamu tiba-tiba mulai belajar bahasa tanpa mempertimbangkan strategi, kamu bisa jadi memilih metode yang kurang tepat yang akhirnya malah menghambat proses belajar. Untuk mengetahui metode mana yang tepat untukmu, kamu bisa mencoba berbagai metode dan menilai mana yang paling cocok untukmu.

  • Tidak Terarah dan Tanpa Target

Tanpa target, kamu tidak memiliki arah. Tanpa arah, akan sulit untuk mengalami kemajuan. Tanpa target, kamu mungkin bisa menambah sejumlah kosakata tapi akan sulit untuk benar-benar menguasainya.

Misalnya, mempelajari dan berlatih 15 kosakata baru setiap harinya menggunakan metode yang tepat. Kemudian mempelajari tata bahasanya selama 20 menit setiap harinya. Apapun langkah dan targetmu, coba untuk sespesifik mungkin agar kamu bisa menilai kemajuanmu sendiri.

Itulah The Recap dari Lister Talk yang telah diadakan pada akhir Mei lalu. Untuk kamu yang berminat belajar bahasa asing bersama tutor expert, langsung saja daftar di sini.

Baca juga:

Mau Belajar Bahasa Asing Sekaligus?  Simak Dulu 5 Trik Ini!

Mau Belajar Bahasa Asing Sekaligus? Simak Dulu 5 Trik Ini!

lister.co.id – Di era sekarang, untuk belajar bahasa asing sekaligus, kita tidak perlu repot-repot ke negara tujuan atau keliling dunia bukan? Ada banyaak alat pembelajaran bahasa yang bisa kamu pilih, seperti apps, kelas online lister, penerjemah, flashcards online, dan ebooks.

Simak 5 trik mudah untuk belajar bahasa asing yang bisa kamu coba di bawah ini!

Baca juga: Belajar 10 Bahasa Asing Ini Bikin Kamu Jadi Pribadi Menarik Lho…

Pelajari kosa kata yang tepat dengan cara yang benar

Bahasa dan kosa kata adalah satu kesatuan yang tidak terpisahkan. Namun, kosakata merupakan rintangan yang paling umum dalam mempelajari sebuah bahasa (bahasa Indonesia sekalipun), dan yang paling sering membuat orang menyerah bahkan sebelum benar-benar memulai.

Kunci utama untuk mahir berbahasa asing adalah mendekatkan diri dengan kata-kata yang familiar dan sering digunakan dalam percakapan sehari-hari.

Cari tahu kosakata dan frase apa saja yang paling umum digunakan oleh masyarakat saat berbicara pada bahasa asing itu— pindahkan ke dalam catatan pribadi, ikuti kelas online Lister bersama tutor ahli, dan pelajari secara rutin dengan strategi repetisi berjangka yang meningkat bertahap (satu hari sekali, dua hari sekali, empat, delapan, dst).

Baca juga: Tips Memilih Kursus Bahasa Asing Sesuai Kemampuan

Pentingnya variasi kegiatan

Anti bosan dan mager kalau kamu sudah punya banyak kegiatan yang bervariasi. Coba deh variasikan materi, kegiatan, dan posisi saat belajar. Memiliki beragam kegiatan belajar sangat penting untuk menghindari kebosanan.

Jadi, jangan cuma duduk diam! Coba dengarkan podcast kursus Jerman atau radio bahasa Mandarin saat jogging sore, atau membaca koran online bahasa Italia sambil tiduran?

Selain itu, yang biasanya pakai buku teori, ganti menggunakan games bahasa interaktif. Pasti seru!

Baca juga: Kenapa Seseorang Lebih Mudah Belajar Bahasa Asing? Ini Dia Jawabannya!

Jangan takut bicara!

Ambil setidaknya 30-60 menit untuk berbicara hanya dalam bahasa asing — Jerman, misalnya — dan sesuaikan waktu belajarnya untuk satu jenis keterampilan, misal percakapan.

Jangan cuma modal hafalin kosa kata yang bahkan tidak pernah kamu gunakan dalam percakapan lho. Wajib Praktek!

Buatlah daftar topik yang ingin kamu diskusikan dan sampaikan (hobi, film terbaru, cita-cita, rencana liburan, dst) dan pastikan bahwa percakapan tersebut terus mengalir.

Baca juga: Coba Kelas Bahasa Asing, Belajar Bersama Tutor Lister Sekarang

Perluas daftar kosakata dengan mnemonik

Hafalan dan pengulangan memang akan mengukir ingatan yang tajam akan kosakata baru yang penting untuk kamu pelajari. Namun, bukannya tidak mungkin kamu lupa sesekali.

Metode mnemonik atau penggambaran narasi unik yang bisa dikaitkan dengan kata yang ingin diingat. Misalnya, kamu sedang belajar bahasa Spanyol dan kesulitan untuk mengingat kata kerja “caber” berarti “untuk memuat sesuatu (to fit)”. Contoh, berarti kamu bisa mengarang satu narasi visual seekor beruang besar (bear) terhimpit di jendela taksi (cab).

Baca juga: 5 Cara Memilih Bahasa Untuk Kamu Pelajari di Tahun 2021

Komitmen dan Kosisten

Trik yang selanjutnya adalah bersikap komitmen dan konsisten dengan bahasa yang menjadi target untuk dipelajari. Tidak peduli apapun alasannya, begitu kamu sudah menetapkan niat belajar satu bahasa, berkomitmenlah dan konsisten dalam menjalaninya.

Selamat mencoba, semoga sukses!

Mau Belajar Bahasa Asing Sekaligus?  Simak Dulu 5 Trik Ini!
Daftar kelas sekarang!

Baca juga: