10 Pertanyaan Interview Kerja Bahasa Inggris dan Jawabannya, Lengkap Banget!

10 Pertanyaan Interview Kerja Bahasa Inggris dan Jawabannya, Lengkap Banget!

lister.co.id – Hallo fellas, pernahkah kamu terlibat dalam interview kerja Bahasa Inggris? Interview dalam bahasa Inggris kerap dianggap menegangkan bagi sebagian orang, terutama dari segi pertanyaan yang diajukan.

Ada yang takut salah memahami pertanyaan. Ada pula yang khawatir tidak tahu harus menjawab apa.

Nah, tenang. Dalam artikel ini, kamu bisa mempelajari 10 pertanyaan di bawah untuk mempersiapkan wawancara kerja dalam bahasa Inggris.

BACA JUGA: Business English, Bisakah Membantu Meraih Karir yang Cemerlang

Hal-Hal yang Ditanyakan Saat Interview Kerja Bahasa Inggris

10 Pertanyaan Interview Bahasa Inggris dan Jawabannya,
source: freepik.com

1. Tell Me About Yourself

Ini adalah pertanyaan interview bahasa Inggris yang paling sering ditanyakan. Kamu diminta untuk bercerita tentang siapa dirimu.

Pastikan kamu tidak memberikan informasi yang terlalu detail dan terlalu singkat tentang dirimu 

Contoh Jawaban:

My name is Fatimah Halilintar. I am twenty five years old.

I’ve been working as a software engineer in two tech companies in Jakarta. There, I learned a lot about software.

After office hours, I used to join some software engineer classes to upgrade my skill. I’ve been loving things related to technology since I was in high school.

2. Tell Me About Your Past Experience!

Kamu bisa mulai menceritakan pengalaman bekerja sebelumnya.

Contoh jawaban:

 I have 4 years of experience in advertising. Previously, I joined an agency and have handled more than 50 clients.

As an advertising specialist, I made advertising concepts with the clients and helped them to reach their goals.

My biggest client was a big FMCG company in Indonesia. At that time, I finished a big project with the least budget.

3. Tell Me About Your Education!

Di pertanyaan ini kamu diminta untuk menceritakan riwayat pendidikan kamu, fellas.

Contoh jawaban:

 I graduated from the Faculty of Business and Economics University of Indonesia, majoring in Management. There, I learned a lot about marketing, finance, human resources, and operations management.

I also joined some clubs to improve my soft skills and competitions.

4. Why Do You Want This Job?

Di pertanyaan ini kamu diminta untuk menjelaskan mengapa ingin melamar pekerjaan ini.

Contoh Jawaban:

Graphic design is in my blood. I have loved to visualize things around me since elementary school. Then, I joined some courses to improve my design skill.

Until now, I have worked with some companies to help them with my design. They all are satisfied with my design.

Now, I hope I can also help your company to visualize your needs. This company has the same vision as me: education. I want to visualize our vision together.

BACA JUGA: 5 Pertanyaan Unik Saat Interview Kerja Bahasa Inggris

5. Why We Should Hire You?

Mengapa kami harus merekrut kamu?

Contoh jawaban:

My experience is almost perfectly aligned with the requirements you asked for in your job listing.

I have five years’ progressive experience in the accounting industry, advancing from my initial role as a junior accountant to my previous position as a senior accountant.

I pride myself on my ability to prepare financial reports, perform account reconciliations, and also build a reliable team. So, I will also do it in your company.

6. Why did You leave Your Previous Job?

Mengapa kamu meninggalkan pekerjaan sebelumnya? Pertanyaan bahasa Inggris ini harus dijawab dengan hati-hati dan tidak menjelek-jelekkan perusahaan sebelumnya.

Contoh jawaban:

I was very fortunate to be hired by ABC Company. They taught me a lot about digital marketing, and it’s been stimulating to work as a contributor to their creative teams.

However, I’m ready for the next step. Meanwhile, they already have a good digital marketing manager. Then, I see myself can hit the ground running as your next digital marketing manager.

7. Where do you see yourself five years from now?

Bagaimana kamu melihat dirimu lima tahun ke depan? Pertanyaan ini harus disesuaikan dengan posisi yang kamu lamar, fellas.

Contoh jawaban:

I’m really excited by this position at ABC Company because in five years, I’d like to be seen as someone with deep expertise in product development, and I know that’s something that I’ll have an opportunity to do here.

I’m also really excited to take on more managerial responsibilities in the next few years and potentially even take the lead on some projects.

8. Who Has Impacted in Your Career?

Siapa yang paling berpengaruh dalam karirmu?

Contoh jawaban:

My father. He was a senior journalist for a national mass media company.

When he was a journalist, I saw him trying hard to get the information as clear as possible, so people might know the truth. He is my inspiration to be a dedicated journalist.

9. How Do You Manage Stress and Pressure?

Bagaimana kamu mengatur stress dan tekanan dalam bekerja?

Contoh jawaban:

My first step in managing stress is to try to circumvent it by keeping my work processes very organized, and my attitude professional.

I also break down my projects into smaller tasks. I make a list of action items with reasonable deadlines.

10. When Were You Most Satistied in Your Work?

Kapan kamu merasa paling puas dalam bekerja?

Contoh jawaban:

It’s when I completed my job properly, on time, and hit the target. When I see my boss, clients, or company satisfied with my work, I’m also satisfied.

Demikian contoh pertanyaan penting saat melakukan wawancara kerja menggunakan bahasa Inggris. Silakan dipelajari, semoga membantu. Daftar kelas English for Job Interview di sini.

Pertanyaan dan Jawaban Interview Kerja Bahasa Inggris
Business English, Bisakah Membantu Meraih Karir yang Cemerlang

Business English, Bisakah Membantu Meraih Karir yang Cemerlang

www.lister.co.id – Siapa yang menyangkal kemampuan bahasa Inggris Bisnis/Business English semakin dibutuhkan saat ini? Dalam dunia karir, tentu saja kemampuan bahasa Inggris yang mumpuni akan selalu menjadi poin plus. Bahkan bukan hal yang tidak mungkin, kemampuan ini akan menjadi penyumbang terbesar dalam kesuksesan karir kamu, fellas.

BACA JUGA: Daftar Wanita Inspiratif yang Membuat Kamu Bersemangat Kuliah ke Luar Negeri

Business English, Seberapa Penting Untuk Dipelajari?

Kemampuan berbicara bahasa Inggris merupakan persyaratan penting untuk mendukung karir, bisnis, dan pendidikan. Seiring dengan perkembangan zaman, batas dan jarak yang semakin memudar sehingga pertukaran informasi lebih cepat dan beragam. Peluang untuk memasarkan bisnis menjadi lebih luas. Selain itu, sebagai profesional pun dapat mengembangkan karirnya baik di perusahaan lokal, nasional, multinasional, bahkan internasional.

Adapun untuk mendukung tercapainya karir yang diinginkan dan kamu idamkan, Lister menyediakan kelas belajar Business English bersama tutor yang sangat kompeten, fellas. Materi pengajaran bahasa Inggris untuk bisnis ini meliputi keterampilan berpidato, bernegosiasi, dan berbicara melalui telepon. Kamu pun bisa memilih kursus seperti Business Writing, Business Presentation, maupun Business Conversation secara lebih rinci sesuai dengan kebutuhan kamu. Menarik bukan?

BACA JUGA: English for Business: Frasa Agar Email Terlihat Profesional

Hal-Hal yang Akan Dipelajari dalam Bahasa Inggris Bisnis

Mungkin kamu masih bertanya-tanya apa yang akan dipelajari di kelas bahasa Inggris bisnis, berikut kami sajikan detail lengkapnya.

Emailing dan Other Business Writings

Telephoning

Presentation

Conversation dan Interview

Negotiation

Business English Vocabulary

Business English
Daftar kelas Business English sekarang!

BACA JUGA:

Belajar 10 Bahasa Asing Ini, Bikin Kamu Jadi Pribadi Menarik Lho..

Belajar 10 Bahasa Asing Ini, Bikin Kamu Jadi Pribadi Menarik Lho..

lister.co.id – Saatnya menjadi pribadi yang menarik dengan belajar 10 bahasa asing, fellas! Nah ini adalah solusi untuk kamu yang sering membanding-bandingkan diri dengan kehidupan orang lain, “kok hidupku gini-gini aja sih!” Sekarang saatnya berubah dengan cara memanfaatkan waktu lebih maksimal: belajar bahasa jadi pilihan!

BACA JUGA: Prinsip-Prinsip dalam Belajar Bahasa Asing, Sudah Tahu?

Sama halnya keberhasilan adalah milik semua orang, pandai berbahasa asing adalah hak semua orang juga, fellas (red: yang mau berjuang).

Jadi berhenti berkata,“ah jago bahasa asing cuma untuk tipe orang linguistik aja.”

Dilansir dari Poliglotisme menyebutkan bahwa, “Ada sejumlah teori eksotis tentang sebab beberapa orang bisa belajar bahasa dengan mudah, sementara lainnya kesulitan mempelajari satu bahasa asing saja. Satu teori menyatakan bahwa naiknya level testosteron di uterus bisa meningkatkan asimetri otak. Teori lainnya menyatakan bahwa menjadi seorang poliglot tidak harus memiliki faktor-faktor tersebut dan ini semua hanya masalah kerja keras dan motivasi yang tepat yang bisa dilakukan semua orang dewasa meski tidak berbakat secara alamiah.”[3]

Meskipun masih ada perbedaan pandangan, tapi cukup menjawab kok, bahwa belajar bahasa asing sekalipun bisa dipelajari semua orang tak terkecuali orang-orang yang bertipe kecerdasan tertentu.

Jadi, kalau mau belajar 10 bahasa asing harus mulai dari mana?

Satu pertanyaan yang sering diajukan oleh para pemula: harus mulai darimana?

Belajar 10 bahasa asing
source: giphy.com

Sebelumnya tentukan dulu bahasa asing apa yang ingin kamu pelajari, fellas. Nah ada 10 bahasa asing yang bisa kamu pilih di sini. Apa saja?

Bahasa Arab

Sebagai seorang muslim, tentu menjadi keistimewaan tersendiri jika kita mempelajari bahasa Arab. Karena keutamaan belajar bahasa Arab sudah tertera di kitab suci Al-Quran. Selain itu, orang yang paham bahasa Arab, terutama paham kaedah-kaedah dalam ilmu nahwu akan semakin mudah memahami Islam daripada yang tidak mempelajarinya sama sekali.

Perlu diketahui, bahasa Arab adalah bahasa yang lurus, mudah dipahami dan mudah digunakan sebagai hukum bagi manusia. Jika kamu memiliki rencana jangka panjang untuk melanjutkan studi di negara timur tengah, kemampuan bahasa Arab ini akan sangat berguna, fellas. Gimana? Masih belum tergerak untuk segara mempelajarinya?

BACA JUGA: Beasiswa Mohamed Bin Zayed Scholarship untuk Kuliah S2 S3 ke Dubai United Arab Emirates

Bahasa Belanda

Jika suatu saat kamu bermimpi ingin kuliah di Eropa, khususnya negeri Belanda, dijamin, tidak ada ruginya mempelajari bahasa Belanda karena kamu bisa lebih menonjol dibandingkan dengan pelajar internasional lainnya, kamu bisa memperluas koneksimu, dan mempermudah aktivitas keseharianmu di Belanda, fellas. Kamu bisa mulai mempelajari bahasa Belanda lewat kursus bahasa Belanda di Lister. Daftar di sini.

BACA JUGA: Lanjut S2 ke Belanda dengan beasiswa Eric Bleumink Fund

Bahasa Jepang

Mau belajar bahasa Jepang enaknya mulai dari mana? Mungkin itu pertanyaan yang mengusikmu saat ini. Hei, jangan khawatir! Negara Jepang adalah negara yang populer di dunia. Selain itu Jepang dikenal dengan beragam karya pop culture yang begitu menarik perhatian, bukan? Contohnya manga, anime, games, musik dan yang lainnya. Kenapa tidak mempelajarinya dari situ? Selain budaya, kamu bisa sambil belajar bahasanya lho. Butuh bimbingan dari mentor profesional? Kamu bisa daftarkan diri kamu di Lister – program kelas bahasa Jepang! Daftar di sini.

BACA JUGA: Bermimpi Ingin Kuliah di Jepang?

Bahasa Jerman

Mengetahui cara berbicara dalam bahasa jerman dengan baik merupakan sesuatu yang sangat menguntungkan bagi orang-orang yang suka travelling, begitu juga yang terjun ke dunia bisnis. Mereka dapat menggunakan keterampilan berkomunikasi dengan pelanggan hampir setiap benua. Keterampilan berbahasa menjadi semakin dicari di dunia kerja, karena menguasai lebih dari satu bahasa menunjukkan etos kerja para kandidat yang mungkin ingin menemukan dan memelihara hubungan internasional yang profesional. Apakah kamu ingin mengejar karir di negeri Jerman, fellas? Atau bermimpi untuk melanjutkan studi ke negara dengan bahasa kedua yang paling banyak digunakan untuk publikasi ilmiah?

Pelajari bahasa Jerman sekarang bersama tutor Lister yang berpengalaman, daftar di sini.

Bahasa Mandarin

Jika kamu tertarik untuk berkarir dalam bisnis, kamu tidak dapat melewatkan kesempatan untuk terlibat dalam pasar yang berkembang ini! kamu juga harus mempertimbangkan untuk mengambil kelas bahasa Mandarin. Mandarin Cina adalah bahasa yang dicari oleh banyak pengusaha, lho. Daftar kelas Mandarin di sini.

Ada beberapa alasan mengapa anak-anak muda mau melakukannya:

  • Untuk mempelajari lebih lanjut tentang Tiongkok dan budaya Tiongkok
  • Untuk membuat CV mereka lebih menarik dengan menambahkan bahasa asing ke dalamnya
  • Untuk mendapatkan keterampilan bisnis yang tak ternilai
  • Mengikuti perkembangan bisnis internasional dengan mempelajari salah satu bahasa terpentingnya

Bahasa Turki

Kenapa harus belajar bahasa Turki? Ada beberapa alasannya diantaranya adalah suka belajar bahasa, kamu punya rencana hidup di Turki, faktor pekerjaan, atau karena mau belajar di Turki. Nah, tips belajar bahasa Turki, kamu bisa coba 4 step ini, fellas yaitu belajarlah dari guru/tutor, perbanyak exposure bahasa Turki, tetap konsisten, dan tidak baperan. Daftar kelas bahasa Turki di sini.

BACA JUGA: Beasiswa Turki (YTB) Untuk Kuliah S1 S2 S3 di Turki 2021

Bahasa Korea

Tahukah kamu memiliki kemampuan bahasa Korea ternyata bisa berpengaruh pada karir kamu, fellas. Diantarannya adalah jenjang karir, membangun dan mengembangkan koneksi, dan tidak tersesat saat di Korea. Kamu bisa daftar kelas bahasa Korea di sini.

BACA JUGA: Beasiswa GIST Scholarship untuk kuliah S2 S3 di Korea Selatan

Bahasa Prancis

Apakah kamu memiliki impian kuliah di Perancis, fellas? Jika iya, maka kamu mesti belajar bahasa Perancis meskipun basicnya dulu. Belajar bahasa Prancis banyak mendatangkan manfaat, lho. Selain kamu lebih siap untuk berkuliah di Perancis, dan peluang kerja di perusahaan multinasional lebih besar. Daftar kelas bahasa Perancis di sini.

BACA JUGA: Beasiswa Fashion 2021 Kuliah S1 – S2 di IFA Paris

Bahasa Spanyol

Belajar bahasa Spanyol secara online yang berguna untuk kehidupan profesional dan pribadi adalah penting untuk kamu pertimbangkan, fellas. Bahasa Spanyol adalah bahasa yang keren. Tapi, ini bisa rumit pada awalnya tetapi dengan sedikit ketekunan, kamu akan mulai memahami dan mulai membuat langkah besar menuju kelancaran. Bahasa Spanyol menyenangkan untuk diucapkan dan menyenangkan untuk didengarkan. Bahasa yang melodik, mengalir, dan indah. Ada alasan mengapa ada begitu banyak lagu populer di Spanyol saat ini. Daftar kelas bahasa Spanyol di sini.

Bahasa Rusia

Memulai belajar bahasa Rusia dari mana ya? Mungkin pilihannya ada di musik dan sastra Rusia! Karena menguasai bahasa Rusia memiliki banyak manfaat dan hal hebat yang ditawarkan oleh Rusia seperti arsitektur, budaya, maupun ekonomi, dan banyak hal yang dapat ditawarkan Rusia kepada seorang ekspatriat! Daftar kelas bahasa Rusia di sini.

Bukti Belajar Bahasa Asing Membuat Kamu Menjadi Pribadi yang Menarik

  • Semakin memiliki daya tarik dibanding yang lain
  • Bahasa asing membuat kamu berwawasan luas
  • Peluang lebih besar untuk diterima kerja di perusahaan multinasional
  • Daya ingat yang semakin kuat
  • Kamu bebas berteman dengan berbagai orang dari belahan dunia

Kuasai berbagai macam bahasa asing bersama tutor Lister yang berpengalaman! Daftar sekarang! KLIK DI SINI.

BACA JUGA:

Seberapa Penting Ikut IELTS Prediction Test? Cari Tahu di sini

Seberapa Penting Ikut IELTS Prediction Test? Cari Tahu di sini

lister.co.id – Salah satu kegagalan peserta IELTS Test dalam mendapatkan nilai ielts yang tinggi adalah “kurangnya persiapan termasuk juga minimnya informasi tentang format test ielts”. Tidak sedikit yang sebenarnya mempunyai kemampuan bahasa inggris yang cukup baik. Namun mendapatkan score ielts yang rendah atau tidak sesuai target. Simulasi ielts atau prediction test merupakan salah satu kunci untuk meraih score ielts yang tinggi. Karena dengan mengikuti simulasi ielts, selain kita dapat mengukur kemampuan. Akan tetapi, kita akan dapat memahami dan mengetahui format test ielts yang akan di ujikan. Beberapa fungsi dari IELTS Prediction test adalah berikut ini.

Manfaat Mengikuti IELTS Prediction Test

  • Mengukur Kemampuan Berbahasa Inggris, terlepas kamu sudah pernah mengikuti kursus atau belajar secara otodidak.
  • Mengetahui kelemahan dan kelebihan yang sesungguhnya.
  • Mengikuti IELTS Prediction test artinya kamu mengikuti pre-IELTS test.
  • Meningkatkan kepercayaan diri sebelum mengikuti tes IELTS yang asli.
  • Sebagai sarana memperbaiki kekurangan diri

Dengan mengikuti IELTS Prediction Test ini, ketika pada hari test kita benar benar sudah siap. Kemampuan untuk mengenali format test inilah yang kadang diabaikan ketika menghadapi test IELTS. Simulasi test sendiri biasanya diadakan di lembaga-lembaga atau tempat kursus yang menyelenggarakn persiapan ielts atau juga ielts preparation test. Kamu juga bisa mengikuti IELTS Prediction Test bersama Lister lho, fellas. Yuk! Daftar IELTS Prediction Test sekarang!

Seberapa penting IELTS Prediction Test?
source: giphy.com

3 hal terpenting dalam tes IELTS

Dilansir dari british council foundation, beberapa tips saat melakukan tes IELTS adalah sebagai berikut.

1. Listening Tips

Dalam IELTS Listening Test, ketika kamu harus menyelesaikan sebuah kalimat, Pastikan bahwa kata atau frase yang kamu tulis benar baik dari segi makna dan dalam hal tata bahasa. Jika tidak sesuai gramatikal, maka bisa di pastikan itu jawaban yang salah.

2. Reading Tips

Sangat mudah untuk melupakan arti dari sebuah kata-kata yang baru kita jumpai. Cobalah untuk berlatih  dengan kata-kata baru yang kamu temui: melihat makna terkait yang berbeda, mencari bentuk kata yang berbeda dan menggunakannya dalam kalimat tentang diri kamu.

Semakin banyak yang kamu lakukan dengan kosakata yang baru kamu temukan, semakin besar kemungkinan kamu untuk mengingat artinya nanti.

3. Writing Tips

Dalam Writing Test Task 2, jika ada pertanyaan yang  meminta kamu untuk “membahas dua pandangan” atau ““discuss both views”  maka kamu perlu argumen yang seimbang, sehingga kamu harus membuat daftar ide tentang dua pandangan tentang hal yang ditanyakan, dan baru kemudian memberikan pendapat kamu (contoh : I believe; I guess). Perhatikan bahwa Task 2 dihitung dua kali Task 1. Sehingga menghabiskan waktu lebih banyak daripada Task 1 . Hal ini penting untuk menulis setidaknya 150 kata untuk Task 1 dan 250 kata untuk Task 2.

4. Speaking  Tips

Dalam IELTS Speaking Test, ketika kamu harus menjawab pertanyaan di Bagian 1, jangan hanya memberikan jawaban satu kata. Kamu harus menunjukkan bahwa kamu dapat berkomunikasi dalam bahasa Inggris. Cobalah untuk mengatakan beberapa kalimat untuk setiap jawaban.

Mau gabung di grup Lister Community? Klik di sini untuk gabung!

Baca juga:

Beasiswa Mohamed Bin Zayed Scholarship untuk Kuliah S2 S3 ke Dubai United Arab Emirates

Beasiswa Mohamed Bin Zayed Scholarship untuk Kuliah S2 S3 ke Dubai United Arab Emirates

lister.co.idHallo fellas, siapa yang menunggu info beasiswa kuliah S2 S3 ke Dubai nih? Program beasiswa Mohamed Bin Zayed University sudah dibuka lho!

Program beasiswa Mohamed Bin Zayed University ini merupakan beasiswa fully funded dan bertujuan untuk menarik mahasiswa nasional dan internasional untuk melanjutkan studi magister dan doktoral di Mohamed Bin Zayed University of Artificial Intelligence di Dubai, Uni Emirat Arab.  Program ini menerima pendaftar dari berbagai negara yang memiliki gelar Sarjana atau Magister dalam Ilmu Komputer, Teknik Komputer, Teknik Elektro, Matematika, Fisika dan jurusan Teknik terkait lainnya, tanpa perlu pengalaman kerja sebelumnya. Universitas juga akan menjamin magang bagi mahasiswanya melalui kolaborasi dengan perusahaan lokal dan global. Tertarik?

BACA JUGA: 7 Kegiatan Saat Kuliah S1 Bisa Bantu Kamu Raih Beasiswa, Apa Saja?

Cakupan Beasiswa Kuliah S2 S3 ke Dubai

  1. Biaya perkuliahan penuh
  2. Akomodasi
  3. Asuransi kesehatan dan keuntungan lainnya

BACA JUGA: Template Surat Rekomendasi Beasiswa (Beserta Contoh!)

Persyaratan Beasiswa ke Dubai

  1. Memegang gelar Sarjana atau Master di bidang S.T.E.M seperti Ilmu Komputer, Teknik Elektro, Teknik Komputer, Matematika, Fisika dan jurusan Sains dan Teknik lainnya, dari universitas yang diakreditasi atau diakui oleh Kementerian Pendidikan
  2. Memiliki IPK minimal 3.2 (pada skala 4.0) untuk pendaftar Master dan PhD
  3. Memiliki IPK minimal 3.5 (pada skala 4.0) atau setara untuk pendaftar Master-PhD gabungan
  4. Pendaftar harus memberikan sertifikat gelar dan transkrip lengkap mereka (dalam Bahasa Inggris) saat mengajukan pendaftaran
  5. Mahasiswa yang berada di tahun terakhir kelulusan dapat mendaftar menggunakan transkrip dan surat kelulusan. Namun, setelah diterima harus menyerahkan ijazah dan transkrip lengkap
  6. Memiliki sertifikat kemampuan Bahasa Inggris seperti TOEFL, IELTS, dan sejenisnya
  7. Sertifikat Tes Umum Graduate Record Examination (GRE) yang valid. Opsional untuk pendaftar Master dan PhD sementara itu wajib untuk pendaftar Master-PhD gabungan dengan skor minimum: 150 dalam Penalaran Verbal, 150 dalam Penalaran Kuantitatif, dan 3.0 dalam Penulisan Analitis

BACA JUGA: Penyebab Aplikasi Beasiswa Ditolak Karena Tak Pandai Melihat Peluang

Pendaftaran

  1. Deadline 1: 15 April 2021
  2. Deadline 2: 15 Mei 2021

Kunjungi website resmi: https://mbzuai.ac.ae/

Beasiswa kuliah S2 S3 ke Dubai
Daftar kelas IELTS sekarang!